Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№10
Печатать

«Кассовые» изменения: разматываем клубок вопросов

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Предлагаем вашему вниманию несколько вопросов, связанных с последними изменениями в «кассовое» Положение № 1481. Причем связанных с ними как напрямую, так и не совсем.

1 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Порядок оприходования наличности: опять переутверждать?

Нужно ли в связи с последними изменениями переутверждать принятый на предприятии порядок оприходования наличности?

Обязанность разработать и утвердить внутренним документом порядок оприходования наличности в кассе на основании Положения № 148 закреплена в п. 12 этого Положения.

Со времен утверждения самого Положения его п. 11, который регулирует оприходование наличных, изменился вот уже второй раз (т. е. с периодичностью примерно раз в полгода). Неужели и внутренний порядок оприходования наличности следует изменять с подобной регулярностью?

Тем более, что свежайшая редакция п. 11 Положения не лишена изъяна, поэтому есть основания ожидать новых изменений/уточнений .

Поскольку разработанный порядок должен соответствовать требованиям Положения № 148 и не противоречить законодательству Украины, то лучше его все-таки переписать, учтя последние изменения.

Хотя, если эти изменения вашего предприятия/учреждения/обособленного подразделения непосредственно не коснулись, такой необходимости нет. Например, это касается учреждений/предприятий и их обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с применением РРО и оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги.

То же самое, считаем, касается и случаев, когда не применяют ни РРО, ни КУРО, но ведут кассовую книгу, хотя формально такой случай в п. 11 Положения № 148 потерялся .

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться