Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№10
Печатать

«Кассовые» изменения: разматываем клубок вопросов

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Предлагаем вашему вниманию несколько вопросов, связанных с последними изменениями в «кассовое» Положение № 1481. Причем связанных с ними как напрямую, так и не совсем.

1 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Порядок оприходования наличности: опять переутверждать?

Нужно ли в связи с последними изменениями переутверждать принятый на предприятии порядок оприходования наличности?

Обязанность разработать и утвердить внутренним документом порядок оприходования наличности в кассе на основании Положения № 148 закреплена в п. 12 этого Положения.

Со времен утверждения самого Положения его п. 11, который регулирует оприходование наличных, изменился вот уже второй раз (т. е. с периодичностью примерно раз в полгода). Неужели и внутренний порядок оприходования наличности следует изменять с подобной регулярностью?

Тем более, что свежайшая редакция п. 11 Положения не лишена изъяна, поэтому есть основания ожидать новых изменений/уточнений .

Поскольку разработанный порядок должен соответствовать требованиям Положения № 148 и не противоречить законодательству Украины, то лучше его все-таки переписать, учтя последние изменения.

Хотя, если эти изменения вашего предприятия/учреждения/обособленного подразделения непосредственно не коснулись, такой необходимости нет. Например, это касается учреждений/предприятий и их обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с применением РРО и оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги.

То же самое, считаем, касается и случаев, когда не применяют ни РРО, ни КУРО, но ведут кассовую книгу, хотя формально такой случай в п. 11 Положения № 148 потерялся .

Уберечь себя от новых изменений можно, например, внеся во «внутренний» порядок оговорку наподобие «оприходование наличности в кассе проводится согласно законодательству».

В то же время помните: п. 12 Положения № 148 при разработке «внутреннего» порядка оприходования наличности в кассе рекомендует максимально учесть особенности работы как учреждения/предприятия, так и его отдельных подразделений2.

2 А именно внутренний трудовой распорядок, режим работы, графики сменности, порядок и особенности сдачи наличной выручки (наличности) в банк.

И напоследок: никаких санкций за неутверждение или непереутверждение «внутреннего» порядка оприходования наличности в кассе не предусмотрено ни Положением № 148, ни какими-либо другими нормативно-правовыми актами3.

3 Вам будет полезна статья «Порядок оприходования налички: готовая «рыба» для вас» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 10).

Если кассир — директор, то что может главбух?

Обязанности кассира выполняет директор, так как на предприятии отсутствует должность кассира. Имеет ли право главный бухгалтер получать в банке по чеку заработную плату или это должен делать только кассир/директор?

Главный бухгалтер может получать в банке по чеку заработную плату, если входит в перечень лиц, уполномоченных на это.

Также обратите внимание на новые возможности, предусмотренные п. 451 Положения № 148, согласно которому руководитель предприятия определяет соответствующим внутренним распорядительным актом перечень должностей и количество должностных лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы.

Надеемся, что это решит вопрос с делегированием права подписи расходных кассовых ордеров другим лицам (кроме, собственно, руководителя) в случае его отсутствия.

Ранее налоговики, по крайней мере полтавские, противились такой возможности (ИНК ГУ ГФС в Полтавской обл. от 07.08.2018 г. № 3449/ІПК/16-31-14-04-22).

Теперь же в документе, утвержденном руководителем, можно предусмотреть перечень должностей и количество должностных лиц, уполномоченных подписывать, в частности, РКО в случае отсутствия директора.

Обособленное подразделение без кассовой книги: неполное оприходование или…

В обособленном подразделении кассовую книгу на торговой точке не вели — наличные сдавали исключительно в банк. На хознужды не брали. Заработную плату не выдавали.

Явились проверяющие и сказали, что кассовую книгу в таком случае вести надо. Причина: выносили служебным выносом кассу РРО «под ноль», но в банк сдавали за вычетом разменной монеты, которую утром возвращали в РРО служебным внесением. Кто прав?

Усугубляется ситуация с вопроса тем, что кассир так делал уже несколько лет.

Давайте разберемся, правы ли проверяющие, и если да, то чем это чревато для обособленного подразделения и/или головного предприятия.

При этом рассмотрим ситуацию в разрезе периодов, на протяжении которых состояние дел изменялось.

С 05.01.2018 г. С этой даты вступило в силу Положение № 1484. Под оприходованием наличности п. 18 п. 3 этого Положения понимал проведение субъектами хозяйствования учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге / книге учета доходов и расходов. В паре с невнятным п. 11 этого же Положения это склоняло к мысли, что обособленным подразделениям для оприходования наличности без кассовой книги не обойтись в любом случае5. То есть даже если всю наличку они сдают в банк или небанковское финансовое учреждение.

4 Его появлению были посвящены статьи «Кассовые операции «по-новому»: пробежка по изменениям» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 3; «Кассовые операции «по-новому»: углубляемся в подробности» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 5 и другие .

5 Подробнее об этом вы могли прочесть в статье «Порядок оприходования налички: готовая «рыба» для вас» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 10).

И только если вся полученная выручка сдана в кассу головного предприятия, формально можно было говорить о полном оприходовании наличных. Такое оприходование происходило в кассе головного предприятия.

При этом «ночевка» разменной монеты на торговой точке при определенных условиях могла привести к «неоприходованию», но никак не к потере права не применять на этой точке кассовую книгу.

В то же время даже по первой ситуации либерально высказывался НБУ. В письме от 07.03.2018 г. № 50-0007/13560 он «позволил» обособленным подразделениям кассовой книги не иметь, даже если они сдают наличную выручку в кассы банка через инкассаторов-сборщиков.

При этом, по мнению регулятора, «светить» наличные в кассовой книге предприятия-юрлица не было необходимости, поскольку они зачисляются на его счет в безналичном порядке.

Таким образом, считаем, опираясь на данное письмо, можно говорить, что обособленное подразделение могло работать без кассовой книги. «Ночевка» разменной монеты этому не помеха.

С 01.06.2018 г. возможность обособленных подразделений работать без кассовой книги НБУ подтвердил уже на уровне Положения № 148. С этой даты его впервые переписали (благодаря постановлению № 546).

6 Постановление Правления НБУ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 24.05.2018 г. № 54. С этими изменениями вы могли ознакомиться в статье «Положение о кассовых операциях: «революция» продолжается» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 24).

По-новому зазвучало определение оприходования наличности, которое теперь (и до сих пор) подразумевает проведение субъектами хозяйствования учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге/КУДР/КУД/фискальном отчетном чеке/расчетной квитанции.

В п. 11 Положения конкретно указали, что оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений, которые проводят наличные расчеты с применением РРО и/или КУРО без ведения кассовой книги, является учет наличности в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных чеков и их подклеивание к соответствующим страницам КУРО / занесения данных расчетных квитанций в КУРО.

То есть интересующим нас обособленным подразделениям дали возможность приходовать наличные с помощью (1) печати фискальных отчетных чеков и (2) подклеивания их в КУРО7.

7 Больше подробностей найдете в статье «Z-отчет VS оприходование наличности» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 28.

То есть никаких вопросов к предприятию быть не должно.

С 01.10.2018 г. — даты вступления в силу приказа № 7738, — отменили обязанность подклеивания фискальных отчетных чеков в КУРО. Но в целях оприходования наличности безопаснее было продолжать клеить, ведь из п. 11 Положения № 148 эту обязанность НБУ вовремя не убрал.

8 Приказ Минфина «Об утверждении Изменений…» от 20.09.2018 г. № 773. Главное об этих Изменениях — в статье «Изменения в РРО-нормативке: КУРО, до свидания?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 43).

С 15.02.2019 г. Теперь настал черед обсудить в контексте интересующей нас темы последние изменения в «кассовое» Положение (внесенные постановлением № 379). Оприходованием наличности для интересующих нас обособленных подразделений являются: (1) обеспечение хранения ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение срока, определенного п. 44.3 НКУ;

9 Постановление Правления НБУ «Об утверждении Изменений в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» от 12.02.2019 г. № 37. Подробнее мы знакомили вас с ним в статье «Наличные» изменения от НБУ: дождались!» позапрошлого выпуска журнала.

Эту задачу выполняют сами РРО (кроме автоматов по продаже товаров/услуг)10.

10 Подробнее об этом вы могли прочесть в статье «Как хранить Z-отчеты в электронном виде» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 50.

(2) занесение информации в соответствии с фискальными отчетными чеками в соответствующие книги учета (КУРО — в случае ее использования). Это условие, считаем, касается случаев выхода из строя РРО или отключения электроэнергии.

На основании всего вышесказанного делаем вывод, что обязать обособленное подразделение иметь кассовую книгу не могут никакие проверяющие. Нюансы могут быть по периоду до 01.06.2018 г., когда остро стоял вопрос, может ли в принципе такая торговая точка не иметь кассовой книги, если наличные с нее будут сдаваться не в кассу головного предприятия, а прямиком в банк. Но, опять же, можно апеллировать к либеральной позиции НБУ (см. выше).

Наличные ограничения

Субъект хозяйствования хочет уплатить поставщику 25 тыс. грн. Может ли он сейчас внести эту сумму на текущий счет контрагента одним платежом через кассу банка или такой платеж придется разбивать (перечислять каждый день не больше 10 тыс. грн.), чтобы не нарушить наличные ограничения?

В данном вопросе ничего не изменилось. Как и раньше, если сумма для перечисления контрагенту превышает установленную границу, Положение № 148 предлагает два варианта выхода из ситуации:

— либо уплатить такую сумму в безналичной форме (перевести ее со своего текущего счета на текущий счет продавца);

— либо внести ее в банк (или небанковское финансовое учреждение, у которого есть лицензия на перевод средств в национальной валюте без открытия счета) для дальнейшего перевода на текущие счета в банке поставщика.

То есть и сейчас п. 6 Положения № 148 позволяет субъекту хозяйствования внести деньги на текущий счет контрагента через кассу банка без оглядки на «наличные» ограничения. То есть всю сумму одним платежом (25 тыс. грн.).

Благо и налоговики (разъяснение в категории 109.13 ЗІР), и НБУ (письмо от 07.02.2018 г. № 50-0007/7855) не видят в этом ничего предосудительного .

К слову, регулятор «вынашивает» планы снизить «потолок» наличных расчетов (сообщение на его интернет-представительстве — https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=89102910&cat_id=80928).

В частности, речь идет о:

— снижении предельной суммы расчетов наличными субъектов хозяйствования с физическими лицами с 50 до 15 тыс. грн.;

— ограничении в размере до 15 тыс. грн. включительно наличных расчетов физических лиц — доверенных лиц субъектов хозяйствования, которые получили наличные деньги под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет такого субъекта хозяйствования;

В то же время ограничения по расчетам субъектов хозяйствования между собой (в размере 10 тыс. грн.), о котором идет речь в вопросе, изменять не планируют.

— обязанности субъектов хозяйствования в случае снятия наличных средств с текущих счетов с целью осуществления наличных расчетов с физлицами предоставлять по запросу банка (филиала, отделения):

а) подтверждающие документы, на основании которых осуществляются такие наличные расчеты, и

б) другие документы, необходимые банку (филиалу, отделению) для изучения клиента.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
24393 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд