Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2020/№33
Печатать

Декларация по земельному налогу единоналожников: что учесть?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
В четверг, 20 августа, истекает предельный срок подачи декларации по земельному налогу за июль/за ІІ полугодие 2020 года «вновь прибывшими» плательщиками. Больше всего нас при этом интересуют те плательщики из числа единоналожников групп 1 — 3, которые отчет-ную обязанность должны выполнять в связи с внесенными налоговой реформой — 2020 с 1 июля нормами НКУ. Что важно знать таким плательщикам? Предлагаем сейчас же это выяс-нить !

Intro. О том, что с 1 июля в ряды плательщиков земналога согласно п.п. 4 п. 297.1 НКУ попали единоналожники групп 1 — 3, сдающие земельные участки и/или недвижимое имущество, находящееся на них, в аренду/ссуду, вы уже знаете*.

Предельный срок подачи декларации по земельному налогу за июль/ІІ полугодие истекает в четверг, 20 августа. Уплатить отраженные в ней обязательства с учетом правила празднично-выходного переноса нужно не позднее понедельника, 31 августа.

* В нашем журнале этой теме были посвящены статьи «Единоналожники и утрата права не платить земельный налог» («Бухгалтер 911», 2020, № 24), «А как они узнают, что ЧПЕН сдает землю/ недвижимость в аренду?» («Бухгалтер 911», 2020, № 25) и «Сдача в аренду части недвижимости единоналожником: нюансы» («Бухгалтер 911», 2020, № 27).

Также вы в курсе неприятных новостей за авторством налоговиков, которые в случае сдачи в аренду части помещения, расположенного на земучастке, или части земучастка обязывают уплачивать налог за всю площадь этого участка (категория 111.02 ЗІР)**.

** Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Земельный налог: фискальные и нейтральные разъяснения налоговиков» в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 30.

Именно на таких плательщиков нацелен этот материал, ведь они обязаны отчитаться за ІІ полугодие (или июль 2020 года — если выбрали месячный период) в указанный выше срок.

Напомним также, что отчитываться налоговикам обязаны лишь плательщики из числа юрлиц (к которым относятся единоналожники группы 3). А вот ФЛП отчетная обязанность по земналогу касается лишь в том случае, если земучастки на них оформлены именно как на предпринимателей*** (а не на обычных физлиц). Такое было возможным в период с 19.01.99 г. по 20.07.2007 г. На этом настаивает ГНСУ (разъяснение в категории 111.05 ЗІР). Для остальных ФЛП-землесобственников сумму налога рассчитывают сами налоговики.

*** Подробности найдете в статье «Должен ли ФЛП отчитываться по земле и недвижналогу?» («Бухгалтер 911», 2020, № 5).

Обратите внимание: при подаче первой декларации по земельному налогу вместе с ней подается извлечение из технической документации о нормативной денежной оценке (далее — НДО) земельного участка. В дальнейшем такое извлечение подают в случае утверждения новой НДО земли.

Подавать такое извлечение в налоговую придется на бумажных носителях (на что обращает внимание ГНСУ в категории 111.05 ЗІР). Хотя есть резон поинтересоваться у своих налоговиков — возможно, они согласятся принять PDF-копию извлечения через Электронный кабинет меню «Листування з ДПС».

Пертурбации с Кф. Далее рассмотрим одну проблемную ситуацию, о которой нам сообщил наш читатель.

Суть проблемы заключается в том, что инспекторы на местах при сдаче помещений (части помещений) в аренду требуют «вручную» корректировать коэффициент функционального использования (Кф). Но этот коэффициент влияет на размер НДО земли еще на этапе ее определения. Инспекторы же предлагают самостоятельно увеличить НДО на другой коэффициент Кф (предварительно уменьшив НДО на Кф, заложенный при ее определении). Правомерны ли такие их требования?

Заметим, что в рассматриваемой ситуации НДО была проведена в 2020 году.

В том же решении 11 сессии Харьковского городского совета 7 созыва «О местных налогах и сборах в городе Харькове» от 22.02.2017 г. № 542/17 о ставках платы за землю сказано:

«В случае предоставления в аренду земельных участков, отдельных зданий (сооружений) или их частей собственниками и землепользователями, в том числе указанными в пунктах 1.3 и 1.4, другим субъектам, налог за площади, предоставляемые в аренду, исчисляется в соответствии с пунктами 1.1 и 1.2 этого приложения от НДО, определенной с учетом применения соответствующего коэффициента функционального использования этих площадей».

Но что это означает для плательщика? Он сам должен «корректировать» НДО? Считаем, что нет. Для этого нет оснований.

Сами налоговики в консультации из раздела 111.05 ЗІР указывают:

Вопрос звучал так: «Должны ли СХ-собственники земельных участков при исчислении земельного налога за земельные участки, на которых расположены переданные в аренду здания, сооружения (их части), учитывать коэффициент функционального использования земельного участка 2,5?».

— собственники земельных участков, которые предоставляют в аренду земельные участки, отдельные здания, сооружения или их части, по вопросам определения НДО и целевого назначения таких земельных участков должны обратиться в соответствующие органы исполнительной власти, реализующие государственную политику в сфере земельных отношений;

— Коэффициент функционального использования земельного участка (Кф) является составляющей формулы по определению НДО земельного участка и устанавливается Методикой отдельного конкретного земельного участка;

— НДО земельных участков проводится специализированными субъектами по формуле, в которую входит, в том числе, Кф земельного участка. Таким образом, собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи не могут проводить НДО земельных участков, так как не являются такими специализированными субъектами, и самостоятельно применять какие-либо коэффициенты, на основании которых определяется НДО.

Поэтому формально плательщик должен ориентироваться именно на актуальную НДО. Но это если вы готовы спорить с налоговиками!

При этом следует обратить внимание, что, во-первых, отказать в принятии декларации на том основании, что НДО указана согласно полученному в этом году (!) извлечению, вам не могут (согласно п. 49.10 НКУ).****

Ведь в таком случае речь как раз и идет о выдвижении каких-либо не определенных этой статьей* условий такого принятия (включая изменение показателей такой налоговой декларации…), что Кодексом прямо запрещено.

**** Имеется в виду ст. 49 НКУ.

Во-вторых, поскольку подать декларацию вы должны не позднее 20 августа, то дата ее подачи будет приходиться на период действия карантина. А это значит, что налоговики не имеют права ни провести документальную проверку (согласно п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ), ни начислить штраф за доначисление налогового обязательства по земналогу (согласно п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
71907 181
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям