Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2020/№3
Печатать

Эконалог, рента и единый налог: закрываем 2019 год

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Незаметно пролетела первая половина отчетной кампании за 2019 год по ряду налогов и сборов. В их числе — экологический налог, рентная плата и единый налог, «изюминки» подачи отчетности по которым мы традиционно рассматриваем в одной статье. Не стали изменять традициям мы и на этот раз, хотя «изюминок» и немного.

Начнем с того, что хоть на дворе уже и 2020 год, отчитаться в ближайшее время нужно за прошлый год. Соответственно руководствоваться при заполнении налоговой отчетности необходимо правилами, которые действовали в 2019 году.

Например, информацию по налоговым льготам пока еще нужно приводить в отдельном отчете, а не в декларациях по каждому налогу, о котором пойдет речь в этой статье. По-хорошему, отчитываться о налоговых льготах по каждому налогу в составе соответствующих деклараций необходимо будет начиная с отчетных (налоговых) периодов 2020 года. Только пока еще не все формы деклараций к этому подготовлены.

Предельный срок подачи деклараций, о которых идет речь в статье (кроме ЕН-декларации плательщиков групп 1 и 2), истечет в понедельник, 10 февраля (с учетом правила празднично-выходного переноса).

Далее предлагаем по очереди поговорить о тройке главных героев нашей статьи.

Декларация эконалога. Много шума в этом году было вокруг выбросов углекислого газа (СО2). Это неудивительно, ведь, во-первых, в 2019 году почти в 25 раз увеличилась ставка обложения эконалогом таких выбросов (с 0,41 до 10 грн./т) — п. 243.4 НКУ.

Во-вторых, в качестве компенсатора предусмотрена возможность:

— вовсе не быть плательщиком этого налога в части таких выбросов (согласно п. 240.7 НКУ) — если годовой объем выбросов не превышает 500 т. В таком случае придется подать налоговикам заявление об отсутствии в отчетном году объекта налогообложения выбросов двуокиси углерода;

уменьшить базу обложения налогом в части таких выбросов на 500 т (согласно п. 242.4 НКУ) — если годовой объем выбросов превышает эту величину. В таком случае налоговикам нужно подать заявление об отчетном (налоговом) периоде, в котором ожидается превышение предельной величины выбросов двуокиси в размере 500 т.

В обоих случаях, кроме заявления, налоговики требуют подачи расчета оценки объемов таких выбросов (с материалами оценки инвентаризации объемов выбросов двуокиси углерода по всем стационарным источникам загрязнения).

Об «освобождающих» заявлениях по эконалогу мы говорили в отдельной статье*. Но подать их можно не позднее вторника, 12 мая, потому спешки с этим пока нет.

* «Единоналожникам, НДСникам и загрязняющим атмосферу: о чем нужно заявить?», раздел «Экологический налог» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 1).

Правила заполнения декларации эконалога в части выбросов СО2 и отдельного приложения 1 в части таких выбросов мы обсуждали в ряде статей**. В части же остальных выбросов/сбросов правила заполнения декларации изменений не претерпели.

** А именно: «Эко-декларация за І квартал: разбираемся с особенностями» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 16); «Заполнение СО2-приложения: новая версия» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 19) и «Отчитываемся по эконалогу: СО2-акценты» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 44).

Декларация рентной платы. Календарный квартал является базовым, но не единственным налоговым (отчетным) периодом по рентной плате. Виды ренты, по которым плательщики обязаны отчитываться ежемесячно, перечислены в п. 257.1 НКУ. Самый популярный среди них — рентная плата за пользование радиочастотным ресурсом Украины.

Из интересующих нас «квартальных» видов рентной платы наиболее распространенный — рента за спецводопользование.

Кардинальных изменений в порядке взимания рентной платы (таких, как, к примеру, удаление из числа плательщиков вторичных водопользователей) в 2019 году не произошло, потому и правила заполнения декларации почти никак не изменились.

Причем такая стабильность наблюдается не только по «водной», но и по остальным видам рентной платы.

Из позитива — налоговики больше не спорят с тем, что право не взимать рентную плату за специальное использование воды за воду, используемую для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей юрлиц, ФЛП и единоналожников согласно п.п. 255.4.1 НКУ касается и первичных водопользователей. Об этом свидетельствуют их консультации в категории 118.02 ЗІР. Но в то же время декларировать освобожденные объемы воды заставляют (первичных водопользователей) в отдельном приложении 5 к декларации (с указанием в графе 10.2 приложения коэффициента «0»).

Декларация плательщика единого налога. Вы, должно быть, знаете, что в зависимости от группы, к которой отнесен плательщик, отличаются и сроки подачи единоналожных деклараций. Так:

1) единоналожники ФЛП групп 1 — 2 обязаны подать декларацию за 2019 год не позднее понедельника, 2 марта (с учетом правила празднично-выходного переноса);

Плательщики, указанные в пунктах 1 и 3, подают декларацию раз в год.

2) единоналожники группы 3 (ФЛП и юрлица) — не позднее понедельника, 10 февраля. Опять же с учетом правила празднично-выходного переноса;

3) единоналожники группы 4 (ФЛП и юрлица)*** — не позднее четверга, 20 февраля.

*** Об их отчетности мы поговорим в отдельной статье одного из следующих выпусков.

Формы единоналожных деклараций давно не изменялись, потому и правила их заполнения остались прежними.

Кроме единоналожной декларации, в случае выплаты в прошлом году доходов нерезидентам**** с источником их происхождения в Украине единоналожникам придется подать и декларацию по налогу на прибыль. Как приложение к ней подают Расчет (отчет) налоговых обязательств нерезидентов, которые получили доходы с источником их происхождения из Украины (приложение ПН).

**** Кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины.

Подать их можно раз в год не позднее понедельника, 2 марта, что подтверждают налоговики в своих свежих разъяснениях в категориях 107.05 и 108.05 ЗІР.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
20116 38
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд