Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2020/№3
Печатать

Проверки-2020: что год текущий нам готовит?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Один из важнейших вопросов, интересующих как юрлиц, так и физлиц-предпринимателей: какие проверки на них могут нагрянуть, а от каких наоборот они защищены? В том числе благодаря каким-либо мораториям, предусмотренным законодательством. Традиционно эту тему мы обсуждаем в начале года, ведь ряд законодательных норм или вступает в силу с нового года, или же наоборот уходит в небытие…

РРО-мораторий для ФЛП: ждем-с… Указом № 7611 было дано поручение КМУ разработать в двухнедельный срок и внести на рассмотрение ВРУ законопроект, направленный на введение двухлетнего моратория на проведение проверок физлиц-предпринимателей2 по соблюдению ими порядка применения РРО.

1 Указ Президента Украины «О неотложных мероприятиях относительно обеспечения благоприятных условий для деятельности физических лиц — предпринимателей» от 17.10.2019 г. № 761/2019.

2 Кроме осуществляющих высокорентабельные виды деятельности с существенными рисками уклонения от налогообложения.

Но как долог путь от законопроекта до принятого и вступившего в силу Закона, ВРУ не устает нам в последнее время демонстрировать… На данный момент Закона нет, соответственно и моратория такого также пока нет. Появится — обязательно о нем поговорим!

Предприниматели и юрлица-единоналожники (неплательщики НДС): слабая надежда. Именно на таких лиц распространяет свое действие Закон № 44483. Почему говорим, что надежда на этот Закон слабая? Для этого есть веские причины .

3 Закон Украины «Об особенностях осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности относительно физических лиц — предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности» от 23.02.2012 г. № 4448-VI.

Во-первых, надеяться на его защиту могут только те ФЛП и юрлица, деятельность которых не отнесена к высокой степени риска в соответствии с Законом № 8774.

4 Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

Действие этого Закона не распространяется на госконтроль за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных.

Во-вторых, прихода трудовиков этот Закон не запрещает. Дело в том, что ст. 3 Закона определен перечень органов и видов проверок, которые могут проверить (могут быть проведены) лиц, защищенных этим Законом. Так, имеют право проводить проверки:

— органы государственного надзора (контроля), их должностные лица — плановые и внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) за соблюдением (1) санитарного законодательства, (2) законодательства о труде, занятости (в том числе занятости и трудоустройстве инвалидов), (3) законодательства о рекламе относительно рекламы о вакансиях (прием на работу), (4) законодательства об ОГСС в части назначения, начисления и выплаты материального обеспечения страховых выплат, предоставления социальных услуг;

— органы защиты прав потребителей — внеплановые проверки по жалобам потребителей;

— органы ПФУ — плановые и внеплановые проверки относительно ФЛП и юрлиц, деятельность которых отнесена к средней степени риска. Степень риска, к которой относится тот или иной субъект, при этом определяют с помощью Методики № 3425.

5 Методика разработки критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля), утвержденная постановлением КМУ от 10.05.2018 г. № 342.

В-третьих, налоговики, которые проверять защищенных этим Законом ФЛП и юрлиц де-юре не уполномочены, де-факто нормы Закона открыто игнорируют (см. письмо ГФСУ от 09.06.2016 г. № 12828/6/99-99-14-03-03-15).

Обосновывают они это тем, что согласно ч. 1 ст. 1 Закона № 4448 в настоящем Законе термины «государственный надзор (контроль)», «мероприятия государственного надзора (контроля)» употребляются в значениях, приведенных в Законе № 877 (ср. 025069200). А поскольку, по мнению главного налогового ведомства, действие этого Закона не распространяется на отношения, возникающие при осуществлении мероприятий контроля органами ГНС, то и действие Закона № 4448 также не распространяется на мероприятия налогового контроля, осуществляемые органами ГНС. Такая вот позиция .

На самом же деле в ст. 2 Закона № 877 (на которой налоговики строят свои выводы) говорится только о том, что действие этого Закона не распространяется на отношения, возникающие при осуществлении мероприятий валютного контроля и таможенного контроля на границе.

Последний находится во власти ГТСУ, которая с недавних пор функционирует отдельно от ГНСУ (а не в составе одного ведомства, как было ранее).

А мероприятия контроля налоговые органы должны проводить согласно ч. 4 ст. 2 Закона № 877 в установленном настоящим Законом порядке с учетом особенностей, определенных законами в соответствующих сферах и международными договорами. При этом для налоговиков обязательны к исполнению нормы Закона, указанные в ч. 5 ст. 2 Закона № 877.

Впрочем, сами налоговики традиционно имеют свое мнение по этому поводу.

Далее рассмотрим нюансы проведения проверок в этом году самыми нежелательными визитерами — налоговиками и трудовиками. Причем начнем с первых.

Нюансы по налоговикам. При проведении своих проверок они продолжают руководствоваться нормами ст. 75 — 86 НКУ, при этом не замечая ничего, кроме Кодекса.

План-график документальных плановых проверок должен публиковаться на официальном веб-сайте ГНСУ до 25 декабря года, предшествующего году, в котором будут проводиться такие документальные плановые проверки (согласно п. 77.1 НКУ). С этой обязанностью ГНСУ справилась в последний день — 24.12.2019 г., отрапортовав об уменьшении количества проверяемых на 20 % (по сравнению с минувшим годом)6.

6 tax.gov.ua/media-tsentr/novini/402512.html.

План-график найдете на веб-портале ГНСУ по ссылке Діяльність / Плани та звіти роботи / План-графік проведення документальних планових перевірок на 2020 рік7.

7 tax.gov.ua/diyalnist-/plani-ta-zviti-roboti-/402509.html.

Как и ранее, план-график состоит из 4 разделов. Документальные плановые проверки: (I) плательщиков налогов — юридических лиц; (II) финансовых учреждений, постоянных представительств и представительств нерезидентов; (III) физических лиц; (IV) плательщиков налогов — юридических лиц по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты НДФЛ, военного сбора и ЕСВ.

Некоторые разделы делятся на подразделы и группы.

План-график приведен в форме трех таблиц формата .xlsx.

Чтобы узнать, включили ли ваше предприятие/ФЛП в список проверяемых, нужно:

1) нажать одновременно клавиши «Ctrl» и «F» (или в меню «Главная» выбрать «Найти и выделить» → «Найти»);

2) во всплывающем окне ввести код ЕГРПОУ или наименование предприятия / Ф. И. О. физлица (для ФЛП и самозанятых лиц);

3) нажать «найти далее».

Увы, как и ГФСУ, реформированное налоговое ведомство, как показало ІІ полугодие 2019 года, продолжает регулярно изменять все составляющие плана-графика в произвольном порядке , хотя НКУ этого и не позволяет. Законопроектом № 12108 планируют внести изменение в этот вопрос, закрепив, что изменения в план-график проверок могут вноситься не чаще чем раз в квартал (кроме исправления технических ошибок и изменений, связанных с изменением наименования плательщика налогов).

8 Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» от 30.08.2019 г. № 1210.

Впрочем, об этом и других изменениях будем говорить, когда на базе этого проекта наконец-таки примут Закон.

Трудовики и «местные помощники». Переходим к еще одним проверяющим, которые стали нежелательными в последние годы в связи с огромными штрафами, предусмотренными ст. 265 КЗоТ за нарушения законодательства о труде.

Размеры этих штрафов в минзарплатах не изменились. А в связи с ростом с нового года размера минзарплаты9 и вовсе выросли.

9 Подробнее об основных показателях 2020 года — в статье «Важные цифры 2020 года: налогообложение доходов физлиц и соцстрахование» первого номера журнала в 2020 году.

Но это пока. Здесь есть повод для некоторого оптимизма. На подписи у Президента лежит Закон, который размеры «трудовых» штрафов по ст. 265 КЗоТ существенно снижает (w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=66611). При этом по большинству штрафов реализовано правило «выполнил предписание — ушел от финсанкции».

Проверки Гоструда могут быть разными.

Комплексные меры. Они, как и ранее, предусмотрены распоряжением № 649-р10 и направлены на детенизацию занятости и доходов населения. При этом действовать комплексно под главенством Гоструда должны ГНСУ, ПФУ, Нацполиция и другие центральные органы исполнительной власти и местного самоуправления.

10 Распоряжение КМУ «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения» от 05.09.2018 г. № 649-р. Подробнее о нем вы могли прочесть в статье «Вы не ждали, а мы…», или Масстарт комплексных проверок» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 41).

При этом при осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения обязательными для органов Гоструда являются некоторые положения Закона № 877 (перечисленные в ч. 5 ст. 2).

Инспекционные посещения. Но Гоструда вполне может обойтись и без сторонней помощи, самостоятельно проводя инспекционные посещения. Относительно их проведения прошлый год был богатым на события…

Сначала в судебном порядке было признано, что регулирующий на тот момент их проведение Порядок № 29511 применять нельзя12. Кабмин же, недолго думая, утвердил почти аналогичный Порядок № 82313. Под бой курантов (31.12.2019 г.) этот Порядок изложили в новой редакции14. Соответственно в 2020 году при проведении своих инспекционных посещений трудовики руководствуются уже измененным Порядком.

11 Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 295.

12 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Когда проверку Гоструда можно считать незаконной?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 20).

13 Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 21.08.2019 г. № 823. «Встречали» его мы статьей «Трудовики возвращаются? Новый Порядок трудовых проверок и Ко» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 36).

14 Подробнее об этих изменениях вы можете прочесть в отдельной статье текущего номера.

Плановые проверки. Указанные выше инспекционные посещения являются внеплановыми контрольными мероприятиями. В то же время Гоструда, как и ранее, уполномочена проводить плановые проверки по отдельным вопросам. Например, по вопросам охраны труда15.

15 О наказаниях, которые могут применить по результатам таких проверок, вы могли прочесть в статье «Нарушение законодательства по охране труда: штрафной вопрос» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 50).

Также трудовики могут проверить соблюдение законодательства в сфере промышленной безопасности, гигиены труда, обращения со взрывчатыми материалами промышленного назначения.

План проведения таких проверок трудовики обнародовали на своем веб-сайте16.

16 dsp.gov.ua/plan-zakhodiv-zi-zdiisnennia-derzhavnoho-nahliadu-kontroliu-derzhpratsi-na-2020-rik/.

План представляет собой, как и в случае с налоговиками, таблицу формата .xlsx. Соответственно и проверка того, включено ли ваше предприятие/ФЛП в список проверяемых, происходит в аналогичном порядке (см. предыдущий раздел статьи).

К слову, в отличие от налоговиков, Гоструда в своем Плане приводит конкретную дату (а не месяц) начала проверки и ее продолжительность.

Также, в отличие от налоговиков, запланированные Гоструда проверки можно отследить и на Инспекционном портале (www.inspections.gov.ua/).

Рыночный надзор: новый Закон. Через 3 месяца со дня опубликования вступит в силу Закон № 36717, который направлен на уменьшение коррупционных рисков в деятельности должностных лиц при осуществлении проверок, а также на усиление защиты потребителей в случае обнаружения на рынке опасной непищевой продукции.

17 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора» от 12.12.2019 г. № 367-IX.

Согласно Закону проверка характеристик продукции у ее производителей будет осуществляться только в случае, если имеются документально подтвержденные основания полагать, что продукция опасна, представляет риск и/или не соответствует установленным требованиям вследствие действий или бездействия производителя такой продукции.

Этот Закон предусматривает ответственность субъектов хозяйствования в виде штрафов за нарушение законодательства в сфере рыночного надзора.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
66757 175
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям