Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№30
Печатать

«Кассовые» изменения с 01.08.2020 г.: низкий старт

Беляева Елена, налоговый эксперт
С 01.08.2020 г. заработает очередной пакет изменений1, внесенных постановлением НБУ от 07.05.2020 г. № 59 в «кассовое» Положение № 1482. Самое время приготовиться и освежить необходимые знания.

1 Наши читатели уже знают об этом из статьи «Положение о кассовых операциях: очередные изменения» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 21).

2 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Электронные кассовые документы. С 1 августа наравне с бумажными будут действовать электронные расчетные документы и электронные фискальные отчетные чеки (пп. 11, 18 п. 3, п. 23 Положения № 148).

Это нововведение напрямую связано с возможностью использовать программные РРО (ПРРО)3, которая также появится с 01.08.2020 г.4

3 Порядок регистрации и использования ПРРО Минфин определил приказом от 23.06.2020 г. № 317.

4 См. статьи «РРО-новации: волна от 1 августа» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 28), «Программные РРО: уж близок час» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 10).

Заметьте: с 01.08.2020 г. формировать электронный чек смогут не только новомодные ПРРО, но и классические РРО, которые на сегодняшний день формируют чеки РРО лишь на бумаге. То же самое касается и электронных фискальных отчетных чеков — по Закону о РРО они смогут создаваться и ПРРО, и классическими РРО.

Соответственно и оприходованием наличности будет считаться в том числе проведение учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в электронном фискальном отчетном чеке.

Оприходование наличности. Определен порядок оприходования наличности для касс обособленных подразделений, которые проводят наличные расчеты с использованием ПРРО без ведения кассовой книги. Это обеспечение ежедневного создания средствами ПРРО в бумажной и/или электронной форме фискальных отчетных чеков и подача их на фискальный сервер средствами телекоммуникаций, а также отправка созданных программными РРО электронных расчетных документов и уведомлений для их регистрации и долгосрочного хранения на фискальный сервер (абз. 4 п. 11 Положения № 148).

Выдача наличности. Услуга по выдаче торговцами средств в наличной форме предусмотрена п. 1.42 ст. 1 Закона № 23465. Реализовать ее могут по желанию и по договоренности с эквайером или платежной организацией все торговцы — предприятия и ФЛП, которые принимают к обслуживанию электронные платежные средства (далее — ЭПС) для оплаты стоимости товаров/услуг и оснащены платежным терминалом. Заметьте: каждый встречный-поперечный снять наличность с карточки в кассе не может. Воспользоваться услугой выдачи наличных в кассе вправе только покупатели, которые рассчитываются с помощью ЭПС за приобретенный товар/услуги. То есть покупатель на кассе оплачивает с помощью ЭПС товар/услугу и попутно просит выдать ему N-ую сумму наличности с его же карточки. Если банк одобряет транзакцию по карточке, то покупатель оплачивает с карточки покупку, кассир выдает ему наличные за счет имеющейся выручки или наличности, полученной в банке.

5 Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

Общая сумма транзакции с карточки покупателя впоследствии зачисляется на текущий счет торговца.

Теперь что касается оформления. До 01.08.2020 г. порядок оформления услуги по выдаче наличности в кассе в Положении № 148 формально прописан только для предприятий и ФЛП. После этой даты добавятся и обособленные подразделения. Да и сам механизм оформления упростится. Так, с 1 августа при проведении операции по выдаче наличности нужно (п. 9 Положения № 148):

«9. Предприятие / обособленное подразделение предприятия / физическое лицо — предприниматель, которое... принимает к обслуживанию электронные платежные средства с целью проведения оплаты стоимости товаров или услуг и оснащено платежным терминалом..., имеет право за счет наличной выручки или наличности, полученной из банка, предоставлять держателю электронного платежного средства (если такая услуга предусмотрена правилами соответствующей платежной системы) услуги по выдаче наличных денег с печатанием квитанции платежного терминала (или расчетного документа, а также, но не исключительно, с отправкой электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты) и отражением таких операций в книге учета расчетных операций (далее — КУРО) или расчетной книге (далее — РК) в случае их использования».

Написано «невнятно». Взаимоисключающий союз «или» используется даже там, где речь не идет о взаимоисключающих вещах.

Также обновится п. 27 Положения № 148:

«Предприятия / обособленные подразделения предприятий / физические лица — предприниматели, которые... принимают к обслуживанию электронные платежные средства и проводят расчеты с применением РРО и предоставляют держателям электронных платежных средств услуги по выдаче наличных денег с печатанием квитанции платежного терминала (или расчетного документа), регистрируют в установленном порядке такие операции в расчетных документах РРО или РК».

Мы бы понимали это так. Самое главное. Требование составлять расходный кассовый ордер на общую сумму проведенных операций по выдаче наличных и делать запись об этом в кассовой книге с 01.08.2020 г. из Положения № 148 будет убрано. Ура!

Далее. Выдачу средств как обычную расчетную операцию нужно провести через РРО. А если вместо РРО задействованы КУРО с РК (покупателю выдаются расчетные квитанции из РК), то оформить на выдачу расчетную квитанцию из РК. Кстати, приказом от 18.06.2020 г. № 306 Минфин, среди прочего, утвердил новую форму расчетного документа для операций по выдаче наличности держателям ЭПС (форма № ФКЧ-4, приложение 6 к Положению № 136).

6 Положение о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13.

А также определил форму и содержание электронных расчетных документов, формируемых ПРРО7.

7 О новых расчетных документах, в том числе для ПРРО, читайте в статье «Новые формы фискальных чеков с 1 августа: анализируем приказ № 306» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 29).

Далее. Понадобится распечатка квитанции POS-терминала на выдачу налички. А также запись в КУРО — в случае ее использования (в гр. 10 КУРО на РРО — если отключалось электричество / выходил из строя РРО или в гр. 12 КУРО на хозяйственную единицу).

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
13497 19
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям