Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№31
Печатать

Мораторий и админштраф за ЕСВ-нарушения: налоговики высказались «ЗА»

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Недавно в ЗІР появилось любопытное разъяснение: работодатели освобождаются от админ­ответственности за нарушения законодательства по ЕСВ, совершенные во время действия карантина. Мы сразу отнеслись к нему с подозрением и публиковать в журнале не стали. И вот история получила свое продолжение.

Почему только работодатели? Почему не применяется срок давности по ст. 38 КоАП, если и штрафа нет? С самого начала было видно, что налоговики в своем ответе что-то «намудрили». Тем более, что и законных оснований для столь либеральных выводов нет.

И вот с 28.07.2020 г. это «чудо-разъяснение» налоговики отправили в состав недействующих. А вместо этого высказались в противоположном ключе.

В категории 201.09 ЗІР на вопрос, освобождаются ли от административной ответственности работодатели за нарушение законодательства по ЕСВ в связи с проведением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни, теперь содержится ответ — нет, не освобождаются. Чего и следовало ожидать. Это то, о чем мы не устаем повторять и работодателям, и не работодателям.

Объяснение: отсутствует норма об освобождении от административной ответственности за указанные нарушения.

Да, от штрафных санкций по Закону о ЕСВ за определенные ЕСВ-нарушения освободили. Но от административной ответственности законодатель то ли забыл, то ли не хотел никого освобождать*.

* См. статьи «ЕСВ во время карантина: все подробности», подраздел «Освобождение от ЕСВ-штрафов» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 17), «Админштрафы по налоговым и ЕСВ-нарушениям: освобождения нет!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 18), «Мораторий на налоговые и ЕСВ-проверки и амнистия по налоговым и ЕСВ-нарушениям — продлены до конца карантина» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 22).

И это не только по ЕСВ. По налоговым нарушениям то же самое.

И в категории 132.01 ЗІР есть аналогичное разъяснение, которое касается админответственности за нарушение правил уплаты (перечисления) согласованных сумм денежных обязательств, иных нежели ЕСВ, в период действия штрафного и проверочного моратория. И там налоговики также высказались «за» применение админштрафов, поскольку в КоАП изменения не вносились.

Важно! Некоторые тут же провели параллель между разъяснением налоговиков и карантинным освобождением ФЛП от уплаты ЕСВ «за себя» за март, апрель, май. Мол, «вот оно и подтвердилось, если не заплатили — пойдут поголовно штрафовать».

Не нужно мешать в кучу несовместимые вещи! Админштраф будет, если есть нарушение. Неуплата ЕСВ «за себя» за март, апрель, май нарушением не является (при условии, что в ф. № Д5 за 2020 год ФЛП сам себе не «нарисует» начисление ЕСВ за эти месяцы). Так что переживать не о чем.

А узнать больше о «технологии» наложения админштрафов вам поможет наша статья «Админштрафы в период карантина» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 25).

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
14760 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям