Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№46
Печатать

Результаты инвентаризации: проводим в учете

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В прошлом номере мы обсуждали организационные вопросы проведения инвентаризации. В этой же статье рассмотрим, как отражать результаты инвентаризации в учете.

Идеальный вариант, конечно, — когда данные инвентаризации соответствуют данным бухучета. В таком случае, по сути, в бухучете отражать нечего. Но на практике так бывает далеко не всегда. К тому же целью инвентаризации является не только выявление фактического наличия активов, но и, например, проверка их на соответствие критериям признания активов.

Сразу оговорим: если в ходе инвентаризации выявлены излишки или недостачи активов, в первую очередь субъекту хозяйствования нужно исключить наличие бухошибок (таких, например, как неоприходование активов / излишнее их списание и т. п.). В протоколе инвентаризационной комиссии фиксируются только уже реальные излишки/недостачи, не связанные с бухошибками. Поэтому вопросы исправления бухошибок в статье затрагиваться не будут.

Основанием для отражения результатов инвентаризации в учете является утвержденный руководителем предприятия протокол инвентаризационной комиссии.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
24408 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд