Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№46
Печатать

Результаты инвентаризации: проводим в учете

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В прошлом номере мы обсуждали организационные вопросы проведения инвентаризации. В этой же статье рассмотрим, как отражать результаты инвентаризации в учете.

Идеальный вариант, конечно, — когда данные инвентаризации соответствуют данным бухучета. В таком случае, по сути, в бухучете отражать нечего. Но на практике так бывает далеко не всегда. К тому же целью инвентаризации является не только выявление фактического наличия активов, но и, например, проверка их на соответствие критериям признания активов.

Сразу оговорим: если в ходе инвентаризации выявлены излишки или недостачи активов, в первую очередь субъекту хозяйствования нужно исключить наличие бухошибок (таких, например, как неоприходование активов / излишнее их списание и т. п.). В протоколе инвентаризационной комиссии фиксируются только уже реальные излишки/недостачи, не связанные с бухошибками. Поэтому вопросы исправления бухошибок в статье затрагиваться не будут.

Основанием для отражения результатов инвентаризации в учете является утвержденный руководителем предприятия протокол инвентаризационной комиссии.

Компенсация ущерба виновным лицом. Несколько моментов скажем в отношении возмещения материально ответственным лицом (МОЛ) ущерба в случае выявления недостач. В Положении № 879* (п. 6 разд. IV) сказано, что размер убытков от хищения, недостач, уничтожения (порчи) материальных ценностей определяется в соответствии с законодательством. При этом п. 2 Порядка № 116** предписывает определять размер убытков путем проведения независимой оценки в соответствии с национальными стандартами оценки. Но на практике для таких целей мало кто привлекает профессионального оценщика, а так как речь идет о возмещении недостачи МОЛ-работником, то при определении размера ущерба руководствуются ст. 1353 КЗоТ.

* Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879.

** Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденный постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 116.

Подробнее о возмещении ущерба, причиненного МОЛ, можно прочитать в статье «Варианты возмещения ущерба виновным» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 47).

Условия причинения

Порядок определения размера убытка

Причинение ущерба из-за небрежности или по неосторожности (без умысла) (ч. 1 ст. 1353 КЗоТ)

По фактическим потерям на основании данных бухучета исходя из балансовой стоимости

(себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа в соответствии с установленными нормами

Хищение, недостача, преднамеренное уничтожение или порча материальных ценностей (ч. 2, 3 ст. 1353 КЗоТ)

По ценам, действующим в соответствующей

местности на день возмещения ущерба

Хищение или недостача продукции, товаров на предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговле (ч. 3 ст. 1353 КЗоТ)

По ценам, установленным для продажи (реализации) продукции и товаров

Нужно ли облагать НДС сумму возмещения ущерба, полученную от виновного лица? Не нужно. Во-первых, есть все основания считать, что эта операция вообще не является объектом обложения НДС. Во-вторых, сейчас в п. 188.1 НКУ прямо указано, что возмещение вреда не включается в базу НДС.

Результаты инвентаризации в учете. Информацию о том, как отражать результаты инвентаризации в учете, представим в таблице.

Содержание операции

Бухучет

Комментарий

Дебет

Кредит

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА (ОС)

1. Выявлены непригодные ОС

Во время инвентаризации, помимо проверки наличия объектов ОС, в задачи инвентаризационной комиссии входит и выявление объектов, которые не пригодны для дальнейшего использования (п. 5 разд. I Положения № 879). На ОС, которые не пригодны к эксплуатации, составляется отдельная инвентаризационная опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, которые привели к состоянию непригодности эти объекты (п. 1.8 разд. III Положения № 879).

При этом в протоколе инвентаризационная комиссия только фиксирует факт наличия таких объектов и рекомендует рассмотреть вопрос об их списании.

Для списания непригодных объектов ОС создается специальная уполномоченная комиссия, которая:

— должна провести осмотр этих объектов (факт осмотра целесообразно задокументировать актом — Актом обстеження фізичного (технічного) стану об’єкта);

— дает рекомендации в отношении дальнейшего использования объекта (оформляется протоколом комиссии).

На основании утвержденного руководителем протокола уполномоченной комиссии составляется Акт списания основных средств (ф. № ОЗ-3), который служит основанием для списания объекта в учете

Списана стоимость основного средства с баланса

13

10

Объект подлежит списанию с баланса (п. 33 НП(С)БУ 7).

Основания: Акт списания основных средств (ф. № ОЗ-3); протокол уполномоченной комиссии

976

10

НДС. Если предприятие должны образом оформит Акт списания основных средств, налоговые обязательства по НДС при списании объекта можно не начислять. Тут сработает норма абз. 2 п. 189.9 НКУ, согласно которой при ликвидации ОС налоговые обязательства по НДС не начисляются, «если плательщик налога подает контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению». Таким документом и будет Акт ф. № ОЗ-3. Подробности см. в статье «Ликвидация ОС vs НДС» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 41).

Налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ тоже не начисляются, поскольку этот пункт содержит прямую норму, что он не применяется при ликвидации ОС.

Налог на прибыль. Высокодоходники (и малодоходники-добровольцы) обязаны учитывать еще и ликвидационные разницы. То есть при списании производственных ОС вы должны:

— увеличить финрезультат на сумму бухгалтерской остаточной стоимости объекта ОС (п. 138.1 НКУ);

— уменьшить финрезультат на сумму налоговой остаточной стоимости того же объекта ОС (п. 138.2 НКУ).

При списании непроизводственных ОС нужно делать только увеличивающую корректировку на сумму бухгалтерской остаточной стоимости (абзац пятый п. 138.1 НКУ), а вот уменьшающей корректировки из п. 138.2 НКУ не будет

2. Реальные недостачи ОС (не связанные с бухучетными ошибками)

Инвентаризационная комиссия в протоколе должна зафиксировать, недостача каких объектов ОС установлена, их количество и стоимость, у какого МОЛ она обнаружена, и указать причину признания недостачи

Списана стоимость объекта ОС с баланса

13

10

Объект подлежит списанию с баланса (п. 33 НП(С)БУ 7). Основания: протокол инвентаризационной комиссии; Акт на списание ОС ф. № ОЗ-3

976

10

Начислены налоговые обязательства по НДС (если объект приобретался с НДС, было право на налоговый кредит и не выполняются условия абз. 2 п. 189.9 НКУ) исходя из обычных цен, но не ниже балансовой стоимости объекта

976

641/НДС

Если предприятие — плательщик НДС не обращалось по факту недостачи ОС в правоохранительные органы, НДС придется начислять (см. комментарий ниже).

Основания: бухсправка; НН с типом причины «05» («Складена у зв’язку з ліквідацією основних засобів за самостійним рішенням платника податку»)

Отражена сумма на забалансовом счете, если виновное лицо не установлено

072

Суммы недостачи отражают на забалансовом счете до установления виновного лица или истечения срока исковой давности.

Основание: протокол инвентаризационной комиссии

Признано виновное лицо при установлении недостачи

375

746

Основания: протокол инвентаризационной комиссии; заявление виновного лица; решение суда

НДС. Если по факту недостачи плательщик обращался в правоохранительные органы. В таком случае, имея извлечение из Единого реестра досудебных расследований, которое удостоверяет факт регистрации сведений об уголовном правонарушении, — плательщик может не начислять НДС (право на это дает абз 2 п. 189.9 НКУ).

Если плательщик не обращался в правоохранительные органы. Тогда начисления НО по НДС по п. 189.9 НКУ (!), если объект приобретался с НДС, не избежать .

Налог на прибыль. Такие же последствия, как и при списании непригодных ОС (см. пункт выше)

3. Реальные излишки ОС (первичные документы не найдены)

Оприходован объект основных средств (по справедливой стоимости, которая определяется уполномоченной комиссией предприятия)

10

69

Пункт 1.5 разд. III Положения № 879 предписывает относить излишки основных средств в состав доходов будущих периодов.

Основания: протокол инвентаризационной комиссии; Акт ф. № ОЗ-1

Доходы будущих периодов признают доходами отчетного периода в сумме, пропорциональной начисленной в отчетном месяце амортизации таких необоротных активов: Дт 69 — Кт 746.

НДС. Последствий нет.

Налог на прибыль. Высокодоходникам и не отказавшимся от разниц малодоходникам следует помнить об «амортизационных» разницах. Если обнаруженные при инвентаризации объекты ОС используют в хоздеятельности, запретов в отношении начисления амортизации их стоимости НКУ не содержит

4. Выявлены «нулевые» ОС (с нулевой остаточной стоимостью)

В случае выявления пригодных для использования объектов ОС, остаточная стоимость которых равна нулю, инвентаризационная комиссия (рабочая инвентаризационная комиссия) передает соответствующие материалы руководителю предприятия (п. 1.4 разд. III Положения № 879)

Должна быть создана специальная комиссия, которая должна определить, годится «нулевой» объект ОС для дальнейшей эксплуатации или нет, и рекомендовать, как в дальнейшем с ним поступить. Варианты действий предприятия, если объект пригоден для дальнейшей эксплуатации:

1. Провести дооценку ОС.

2. Пересмотреть срок полезного использования (СПИ). Новый срок СПИ устанавливается приказом руководителя предприятия. В таком случае будет вестись только количественный учет самортизированного объекта.

3. Провести улучшение нулевого объекта ОС, одновременно увеличив СПИ

Недостачи малоценных необоротных матактивов (МНМА)

Списана стоимость объекта

132

11

Объект списывается с баланса.

Основания: протокол инвентаризационной комиссии; Акт на списание ф. № ОЗ-3

976

11

Начислены налоговые обязательства по НДС (если объект приобретен с НДС и было право на налоговый кредит) исходя из балансовой стоимости объекта

976

643/1

См. комментарий «НДС» ниже.

Основания: бухсправка; «самосводная» НН с типом причины «13» («Складена у зв’язку з використанням виробничих або невиробничих засобів, інших товарів/послуг не в господарській діяльності»)

643/1

641/НДС

Отражена сумма на забалансовом счете, если виновное лицо не установлено

072

Суммы недостачи отражают на забалансовом счете до установления виновного лица или истечения срока исковой давности. Основание: протокол инвентаризационной комиссии

Виновное лицо установлено

375

716

Основания: протокол инвентаризационной комиссии; заявление виновного лица; решение суда

НДС. При списании МНМА п. 189.9 НКУ не применяется, поскольку он касается только ОС. Поэтому тут будет срабатывать п.п. «г.» п. 198.5 НКУ как нехозяйственное использование объекта. Впрочем, если предприятие амортизирует МНМА по методу 100 % в первом месяце использования, налоговые обязательства начислять не придется (остаточная стоимость равна нулю). Ну и конечно, если МНМА был приобретен без НДС, то компенсирующих налоговых обязательств тоже не будет. Подробнее см. статью «Списание МНМА: что с НДС?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 41).

Налог на прибыль. Разницы по МНМА считать не нужно

ТМЦ

Реальные недостачи ТМЦ (не связанные с бухучетными ошибками)

В первую очередь следует определить, можно ли применить к недостаче нормы естественной убыли (НЕУ). Обратите внимание: НЕУ могут применяться только в случае выявления фактических недостач и после взаимозачета недостач ценностей и излишков в результате пересортицы.

Налоговики не разрешают пользоваться самостоятельно разработанными нормами . Это должны быть только НЕУ, утвержденные законодательством.

Если недостача вписывается в НЕУ, она списывается по распоряжению руководителя предприятия на расходы

В пределах НЕУ

Списаны на расходы суммы недостачи ТМЦ

947

20, 22, 28

Недостачи ТМЦ признаются расходами текущего периода (п. 20 НП(С)БУ 16).

Основания: инвентаризационная опись; сличительная ведомость; протокол инвентаризационной комиссии

НДС. Поскольку естественная убыль считается «нормальными» расходами хоздеятельности, на НДС-учет «нормативная» недостача не влияет.

Налог на прибыль. Корректировки не предусмотрены

Сверх НЕУ

Списаны на расходы суммы недостачи ТМЦ

947

20, 22, 28

Сверхнормативная недостача ТМЦ также списывается на расходы текущего периода.

Основание: протокол инвентаризационной комиссии

Начислены НДС-обязательства по п. 198.5 НКУ (если ТМЦ приобретались с НДС) исходя из стоимости, по которой приобретались утраченные ТМЦ

947

643/1

См. комментарий «НДС» ниже.

Основания: бухсправка; НН с типом причины «13» («Складена у зв’язку з використанням виробничих або невиробничих засобів, інших товарів/послуг не в господарській діяльності»)

643/1

641/НДС

Отражена сумма недостач на забалансовом счете)

072

Если виновник недостачи установлен, то его задолженность перед предприятием отражается записью: Дт 375 — Кт 716 (НДС с такого дохода не начисляется)

НДС. Сверхнормативные недостачи ТМЦ считают использованными не в хоздеятельности. Поэтому в периоде выявления недостачи необходимо начислить НДС-обязательства на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ исходя из цены покупки недостающих ТМЦ (п. 189.1 НКУ). Важно! НДС начисляют, если ТМЦ приобретались с НДС и у плательщика по ним возникло право на налоговый кредит. Не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода необходимо составить и зарегистрировать «самосводную»НН с признаком сводности «1» и типом причины «13», а также условным ИНН покупателя «600000000000».

Налог на прибыль. Без сюрпризов. Корректировки не предусмотрены

Реальные излишки (документы на ТМЦ не найдены)

Оприходованы излишки

20, 22, 28

719

Излишки приходуют:

— по чистой стоимости реализации

(для запасов, подлежащих реализации);

— в оценке возможного использования

(для запасов, используемых предприятием)

НДС. Оприходование излишков на НДС-учет не влияет.

Налог на прибыль. Никаких корректировок делать не нужно

Пересортица

Взаимный зачет излишков и недостач вследствие пересортицы можно произвести только

при условии, что обнаруженные в результате инвентаризации излишки и недостачи

(п. 5 разд. IV Положения № 879):

1) возникли по ТМЦ одинакового наименования;

2) тождественны (равны) по количеству;

3) образовались за один и тот же проверяемый период;

4) выявлены у одного и того же материально ответственного лица

Взаимозачет излишков и недостач

20, 22, 28

20, 22, 28

Основания: сличительная ведомость; протокол инвентаризационной комиссии

Стоимость запасов в излишке превышает стоимость недостающих запасов

20, 22, 28

719

Отражаем доход от пересортицы

(положительную суммовую разницу)

Стоимость недостающих запасов больше стоимости запасов в излишке

947

20, 22, 28

Отражаем сумму потерь от пересортицы

(отрицательная суммовая разница)

Начислены НО по НДС на сумму отрицательной суммовой разницы (если ТМЦ приобретались с НДС)

947

643/1

См. комментарий «НДС» ниже.

Основания: бухсправка; НН с типом причины «13»

(«Складена у зв’язку з використанням виробничих

або невиробничих засобів, інших товарів/послуг

не в господарській діяльності»)

643/1

641/НДС

НДС. При выявлении отрицательной суммовой разницы поступаем так же, как и при выявлении недостачи. То есть начисляем НО исходя из величины такой разницы на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ.

Налог на прибыль. Корректировки не предусмотрены

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
24494 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд