Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№48
Печатать

Оплата пришла в выходной. Когда ее проводить через РРО?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Сегодня поговорим об интернет-расчетах. Многих предпринимателей волнуют практические вопросы: 1) если оплата от клиента поступила на счет в выходной, когда ее проводить через РРО? 2) можно ли провести одним чеком РРО все платежи за день, полученные через интернет-эквайринг LiqPay? 3) нужно ли указывать «безготівка» в чеке РРО при получении оплаты через интернет-эквайринг? 4) надо ли в конце концов проводить через РРО средства, полученные от покупателей через Приват24? Сейчас со всем этим попытаемся разобраться!

Оплата выходного дня

Начнем с того, что РРО-законодательство до сих пор не адаптировано к интернет-расчетам. Что, во-первых, вызывает ряд «глобальных» сомнений, наподобие, действительно ли вообще законодатель хотел того, что сейчас налоговики воплощают на практике (требуя применять РРО и при интернет-эквайринге, и при интернет-банкинге). «Локальные» сомнения — как нужно вести себя при использовании того же интернет-эквайринга, при котором «отвертеться» от РРО все-таки будет проблематично (понятно, если нет того же единоналожного РРО-иммунитета1). Так вот, дальше об интернет-эквайринге.

1 Интересные детали найдете в статьях: «Как работает РРО-«кухня» у ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 40), «Провал РРО‑голосования во благо ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 47).

Сейчас многие интернет-торговцы заключают договоры интернет-эквайринга с финпосредниками (например, LiqPay, Portmone и т. п.), в результате чего у них на сайте появляется кнопочка «Оплатить». Покупатель нажимает ее, вводит данные своей карты — и оплачивает товар. По сути виртуальный аналог POS-терминала на торговой точке.

Но покупатели не всегда платят в рабочее время. Нередко платят ночью, в выходные. Как (в какой момент) предпринимателю проводить оплату через РРО?

Не срываться же, к примеру, с рыбалки, чтобы провести платеж через РРО в своем магазине ?

Обращение к требованиям РРО-нормативки приведет нас снова-таки к тому, что они выписаны для «обычных», а не интернет-расчетов. Первый на очереди — Порядок применения РРО2. Пункт 5 раздела III: «Регистрация продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств через РРО проводится одновременно с расчетной операцией».

2 Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, которые применяются для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Минфина 14.06.2016 г. № 547.

В свою очередь, Закон об РРО говорит о том, что под расчетной операцией в случае применения банковской платежной карты следует понимать оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя. То есть пробитие на глазах у кассира чека POS-терминала, подтверждающего успешную трансакцию.

Но у нас ведь интернет-эквайринг. На глазах у кассира не оформляется расчетный документ относительно оплаты в безналичной форме. Да, продавец может видеть осуществленные трансакции в личном кабинете сервиса. Но это не совсем то, что мы имеем в случае с POS-терминалом. И как быть с тем, что есть нерабочее время, выходные, в которые такие трансакции также могут успешно проводиться?

Налоговики склонны считать (на каком основании — не совсем понятно), что такие интернет-платежи надо проводить через РРО в момент зачисления денег на текущий счет. Если это происходит в выходной день — проводим такую оплату через РРО в ближайший рабочий день, в рабочее время ФЛП (ИНК ГФСУ от 13.03.2020 г. № 1032/6/99-00-05-04-01-06/ІПК, категория 109.06 ЗІР).

Не исключено, что контролеры могут попросить подтвердить рабочие/выходные дни ФЛП. Для этого подойдет приказ (распоряжение) произвольной формы о режиме работы.

Такая позиция, скажем так, иногда удобнее для продавца. А иногда нет . Например, товар уже нужно отгружать (соответственно нужно выбить чек), а деньги на счет придут на следующий день.

Радует только то, что если ваши местные налоговики решат вас «подловить», есть шанс отбиться.

Дело в том, что формально в Законе об РРО есть штраф только за непроведение расчетной операции через РРО. А вот за несвоевременное ее проведение никакого штрафа нет . То есть фискалы должны обнаружить именно вообще не проведенную через РРО операцию.

Есть, конечно, еще и админштраф по ст. 1551 КоАП, которым гипотетически можно наказать и за несвоевременно проведенную операцию. Но срок давности здесь — 3 месяца.

Можно ли все оплаты за день провести одним чеком?

Конечно же, так поступать нельзя. В РРО-нормативке нет такого понятия, как «оптовый фискальный чек» (типа итоговой НН по НДС).

Согласно ст. 3 Закона об РРО через РРО нужно проводить каждую расчетную операцию (т. е. расчет с каждым покупателем) отдельно. Причем каждому покупателю нужно выдать отдельный фискальный чек. Этот чек подтверждает факт продажи конкретного товара конкретному покупателю.

Поэтому каждую оплату, которая вам приходит, даже если она прошла с помощью интернет-эквайринга, нужно проводить через РРО отдельным чеком. И не забывайте выдавать чек покупателю.

Ну а если вы предоставляете услуги (к примеру, интернет-провайдер) и не контактируете с покупателем напрямую, то РРО можно не применять. Даже при получении оплаты с карты через Интернет . С этим не спорят и налоговики 3.

3 Детали найдете в статьях: «Как работает РРО-«кухня» у ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 40), «Интернет-торговля без места торговли» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 29).

Нужно ли при интернет-эквайринге указывать «безготівка» в чеке РРО?

При интернет-эквайринге ФЛП предоставляет покупателю возможность рассчитаться картой. Только вместо POS-терминала, который бы он использовал в офлайн-магазине, он принимает платеж онлайн с карты покупателя с помощью финпосредника. Поэтому в данном случае в реквизите чека РРО «Форма оплаты» правильно будет указать «электронным платежным средством»4.

4 Подробнее читайте в статье «Новые формы фискальных чеков с 1 августа: анализируем приказ № 306» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 29).

Важный момент! Реквизиты из строк 10 — 17 фискального чека при интернет-эквайринге не являются обязательными, поскольку в Положении № 135 сказано об их обязательности лишь для случая использования платежного терминала, соединенного или объединенного с РРО. Формально это не наш случай.

5 Положение о форме и содержании расчетных документов / электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13.

Нужно ли проводить через РРО оплаты через Приват24?

Этот вопрос до сих пор смущает многих ФЛП, и не без причины.

С одной стороны, по всем канонам такие платежи НЕ нужно проводить через РРО. Ведь сам ФЛП не предоставляет покупателям возможность рассчитаться картой (они сами такую возможность находят). Это — интернет-банкинг, и для него РРО не нужен.

Но с другой стороны, налоговики категорически требуют проводить через РРО абсолютно все интернет-платежи, в которых задействована карта.

Впрочем, вопрос даже не в том, чего хотят налоговики, а в том, смогут ли они выяснить при проверке, какие платежи поступили ФЛП с карт?

И вот тут-то уже «все смешалось в доме Облонских»… Разные банки в своих выписках по-разному отражают платежи, зашедшие с Приват24, через Liqpay и т. п. Но на практике мы сформулировали такие базовые правила6:

6 Подробности вы найдете в статье «Как узнать, что вам заплатили с карты?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 38).

— если вы видите в выписке, что платеж зашел со счета, в котором есть комбинация цифр 2924 или 2654 или в назначении платежа упоминается карта, то его нужно провести через РРО;

— если же оплата зашла вам со счетов, в которых есть комбинации цифр 2600, 2620, 2902, 2920, 2909 и нет упоминаний о карте, то эти операции даже на фоне фискальных разъяснений налоговиков можно не проводить через РРО .

Вместо заключения. Ситуацию, к который мы пришли: необходимость вылавливать в безналичных платежах те, которые связаны с использованием карточных счетов, явно здоровой не назовешь. По сути — это результат того, что за много лет ни законодатель, ни налоговики так и не уделили должного внимания этой проблеме.

На уровне Указа № 837/20197 Кабмину давалось указание о предоставлении «в установленном порядке разъяснения для налогоплательщиков относительно порядка применения регистрации расчетных операций во время реализации товаров (предоставления услуг) через сеть Интернет». И где оно?

7 Указ Президента Украины «О неотложных мерах по проведению реформ и усилению государства» от 08.11.2019 г. № 837/2019.

Но все же надеемся, что в ближайшее время данную проблему урегулируют — в контексте той же РРО-реформы. По крайней мере разговоры об этом звучат.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
85924 199
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям