Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№18
Печатать

Продление карантина и другие изменения в постановление № 1236

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Кабмин снова продлил действие общенационального карантина. Еще на 2 месяца. До конца июня. Кратко напомним, что подразумевает продление карантина, а также прольем свет на другие изменения в «карантинном» постановлении1.

1 Постановление КМУ «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 г. № 1236.

Продление карантина и режима чрезвычайной ситуации

Итак, на своем заседании 21 апреля КМУ принял решение продлить карантин на территории Украины до 30 июня. То есть еще на 2 месяца (май и июнь). Соответствующее постановление2 увидело свет 24 апреля (опубликовано в газете «Урядовий кур’єр», 2021, № 79) и с этой же даты вступило в силу.

2 Постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины» от 21.04.2021 г. № 405.

Постановлением № 405 в «карантинное» постановление внесены и другие изменения, но для налогоплательщиков они не представляют особого интереса.

Что важно. Когда говорим о продлении карантина, подразумеваем и автоматическое продление:

— моратория на проведение некоторых документальных и фактических налоговых проверок. Перечень исключений установлен НКУ (п. 522 подразд. 10 разд. XX) и одиозным постановлением № 893. Последним, напомним, «разблокировали» те же плановые документальные проверки юридических лиц;

3 Постановление КМУ «О сокращении срока действия ограничения в части действия моратория на проведение некоторых видов проверок» от 03.02.2021 г. № 89. Ему была посвящена статья «Мораторий на налоговые проверки пал?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 7).

— моратория на проведение документальных проверок правильности начисления/исчисления/уплаты ЕСВ (установлен п. 912 разд. VIII Закона о ЕСВ);

— моратория на неналоговые плановые мероприятия госнадзора (контроля) в сфере хоздеятельности (за некоторыми исключениями)4;

4 В конце прошлого года в этой части произошли некоторые изменения. Подробности — в статье «8000 грн и отмена проверочного моратория: за что проголосовали» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 50).

— освобождения от ответственности за некоторые налоговые нарушения (которое предусмотрено п. 521 подразд. 10 разд. XX НКУ);

— освобождения от ответственности за ЕСВ-нарушения, связанные с несвоевременной (неполной) уплатой ЕСВ и подачей ЕСВ-отчетности (установленного п. 911.1 разд. VIII Закона о ЕСВ);

— приостановления течения сроков давности5.

5 В этом аспекте вам могла быть полезной статья «Долгосрочная, просроченная, безнадежная задолженность: ответы на вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 6).

При этом, увы, как и прежде, от административных штрафов освобождения нет6.

6 Статья «Админштрафы в период карантина» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 25).

Также продолжат действовать нормы, позволяющие уменьшить арендную плату в случае, если арендатор в связи с карантином не может в полном объеме использовать арендованное имущество.

Цветы, растения и удобрения: можно продавать и в красной зоне

Напоследок скажем и о постановлении № 3747. Оно было опубликовано 23 апреля в газете «Урядовий кур’єр», 2021, № 78 и с этой же даты вступило в силу.

7 Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 № 1236» от 21.04.2021 г. № 374.

Это постановление касается продажи в регионах, отнесенных к красной зоне:

1) посадочных материалов (цветов, растений);

Здесь, по сути, имеем уточнение. Добавили лишь текст в скобках.

2) удобрений.

Торговые площади под этими товарами теперь также участвуют в формировании доли 60 %, при которой становится возможным прием посетителей. Теперь запрет/исключение выглядит следующим образом:

«…запрещается:

4) прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, кроме:

приема посетителей субъектами хозяйствования, торгующими товарами на торговых площадях, не менее 60 процентов которых предназначены для торговли продуктами питания, горючим, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, средствами гигиены и бытовой химией, средствами связи, печатными средствами массовой информации, ветеринарными препаратами, кормами, семенами и посадочными материалами (цветами, растениями), удобрениями, средствами защиты растений, без ограничения доступа посетителей к другим товарам, представленным в ассортименте указанных субъектов хозяйствования».

Также в связи с этим изменение внесли и в Перечень видов экономической деятельности, утвержденный постановлением № 1236, на основании которого определяют претендентов на получение материальной помощи 8000+.

Теперь сноска к этому перечню касается и кода 47.76 «Розничная торговля цветами, растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для них в специализированных магазинах».

Сноска к этому коду гласит, что он «применяется для выплат наемным работникам субъектов хозяйствования в связи с потерей части заработной платы и физическим лицам — предпринимателям в связи с потерей части дохода в результате внедренных в феврале — марте 2021 года ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории отдельных административно-территориальных единиц острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

Получается, если регион попал в красную зону уже в апреле (как, например, Харьковская, Запорожская, Хмельницкая и Полтавская области), то ФЛП, основной вид экономической деятельности которых, указанный первым в сведениях из ЕГР по состоянию на 31 марта8, имеет код 47.76, претендовать на получение помощи 8000+ уже не смогут .

8 Или на 30 апреля, если заявления такие лица будут подавать уже в мае.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
60089 223
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям