Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2021/№19-20
Печатать

Отпуска-2021: что изменилось, какие нюансы учесть

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Горячая отпускная пора вот-вот начнется, а значит, бухгалтеру добавится работы. Рассчитать отпускные для многих — дело привычное, так что повторять отпускную азбуку мы не станем. Сделаем акцент исключительно на изменениях в этом вопросе и карантинных нюансах.

Отпускной стаж и карантинный период

По общему правилу отпускной стаж исчисляют с первого дня приема работника на работу. То есть каждый раз, увольняясь с предыдущего места работы и устраиваясь к новому работодателю, работник начинает заново зарабатывать себе стаж, дающий право на ежегодный отпуск.

При расчете отпускного стажа для отпуска-2021 есть вопрос: что делать с такими характерными для карантинного времени событиями, как простой, отпуск за свой счет, работа в режиме неполного рабочего времени и др.? Как эти события повлияют на отпускной стаж? Проясним этот момент.

1. Простой. Если у работодателя на время карантина был объявлен простой, то время простоя не по вине работников включайте в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках). А вот если простой произошел по вине работника, то его время в отпускной стаж не войдет.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
77223 146
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше