Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2021/№47
Печатать

Учет товаров у ФЛП — не для всех!

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
О «пришествии» товарного учета ФЛП вы уже знаете из нашего предыдущего номера1. Но вопросы от ФЛП продолжают сыпаться как из рога изобилия. Поэтому сегодня уже на примерах разберемся, кто «попал» на товарный учет, а кто может спать спокойно. Опять же, тема объемная. В следующем номере будет еще один материал «на тему».

1 Статье «Нежданно-негаданно» — появился Порядок ведения учета товарных запасов ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 46).

Напомним, что речь идет о Порядке № 4962. Из дополнительной информации — стала известна дата официального опубликования документа — 16.11.2021. И, соответственно, дата вступления его в силу — 26.11.2021. Это безопасная трактовка. А в принципе, можно выйти и на 27.11.2021. Это, смотря, как считать.

2 Порядок ведения учета товарных запасов для физических лиц — предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога, утвержденный приказом Минфина от 03.09.2021 № 496.

Налоговики пока молчат. Неплохо бы им подготовить Информационное письмо на эту тему. Но пока, к сожалению, «ноу комментс». А послушать их было бы интересно. Дальше включаем режим «вопрос-ответ».

Вопрос 1. Как определить, обязан ФЛП вести товарный учет согласно Порядку № 496 или нет?

Нужно всего лишь ответить на два вопроса:

* Что за фрукт «расчетная операция в понимании Закона об РРО», мы растолковали совсем недавно в статье «РРО-кухня-2022: наихудший сценарий для ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 46).

Это — общий алгоритм. А теперь давайте научимся его применять на практике. Поехали.

Вопрос 2. У ФЛП-единоналожника группы 2 есть автомагазин. Используются в том числе наличные расчеты. Нужно ли ему вести товарный учет?

Расчетные операции в понимании Закона об РРО есть. Но единоналожник — не плательщик НДС. А такие единоналожники должны вести товарный учет, только если продают:

— технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту (ТСБТ);

— лекарственные средства;

— изделия медицинского назначения;

— ювелирные и бытовые изделия из драгметаллов, драгкамней, драгкамней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Об этом сказано в абз. 3 п. 12 ст. 3 Закона об РРО.

Автомагазин может иметь дело разве что с ТСБТ. Хотя и это маловероятно. Точно выяснить, какие товары относятся к ТСБТ, не так-то просто. Для этого вам нужно проштудировать Перечень № 2313 и нашу статью4 с пояснениями к нему.

3 Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций, утвержденный приказом КМУ от 16.03.2017 № 231.

4 Статья «ТСБТ: «час от часу не легче», разделы «Что же такое ТСБТ (по-хорошему)?» и «Как налоговики и суды используют Перечень № 231?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 9).

Вопрос 3. ФЛП — единоналожник группы 2 торгует БАДами. Есть наличные расчеты. Обязан ли он вести товарный учет?

В вопросе 2 мы разобрались, что единоналожники без НДС товарный учет не ведут. Но теряют такое право, если торгуют, в частности, лекарствами или изделиями медназначения.

Чтобы убедиться, что ваши БАДы не относятся к изделиям медицинского назначения, нужно посмотреть, нет ли на них знака соответствия Техрегламентам № 753, 754, 7555. Если такой знак есть, то вы имеете дело с медизделием и должны вести учет товаров. Если нет — товарный учет не нужен.

5 Технический регламент относительно медицинских изделий, утвержденный постановлением КМУ от 02.10.2013 № 753, Технический регламент относительно медицинских изделий для диагностики in vitro, утвержденный постановлением КМУ от 02.10.2013 № 754, Технический регламент относительно активных медицинских изделий, которые имплантируют, утвержденный постановлением КМУ от 02.10.2013 № 755.

С лекарствами еще проще. Все они перечислены в Госреестре лекарственных средств Украины, который легко можно найти по ссылке: www.drlz.com.ua. Если там ваших БАДов нет (а, скорее всего, их там нет ☺), то и беспокоиться не о чем — товарный учет вам не грозит ☺.

Кстати говоря, лекарственные средства всегда предназначены для человека! Поэтому если ФЛП торгует ветпрепаратами, он может забыть о товарном учете, как о страшном сне6 ☺.

6 Больше нюансов найдете в статье «ЕН-освобождение от РРО/ПРРО: ветеринарный аспект» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 9).

Вопрос 4. Обязан ли вести товарный учет ФЛП, который занимается ресторанным бизнесом?

Единоналожники без НДС могут работать в ресторане без товарного учета ☺.

При условии, что такой ФЛП не имеет других торговых точек, где он продает ТСБТ, лекарства, медизделия или ювелирку (подробнее см. вопрос 1).

Если же ФЛП работает на общей системе и занимается ресторанным бизнесом, то товарный учет он вести должен.

Но вот что показывать в Форме учета товаров? Закупку ингредиентов? На наш взгляд, ингредиенты — это не товарные запасы в понимании Порядка № 496. По крайней мере в производстве.

«Товарные запасы — совокупность товаров, которые содержатся ФЛП для дальнейшей продажи (предоставления услуг)» (п. 2 разд. I Порядка № 496).

В производстве товарные запасы — это готовая продукция.

Поэтому в Форме учета товаров правильнее было бы показывать разве что товары, предназначенные для перепродажи, и оприходование готовых блюд ☺.

В общем-то эти выводы касаются не только ресторанного хозяйства, но и любого производства. Наша позиция такова: ведем учет готовой продукции, а не сырья и материалов! Но посмотрим, что разъяснят налоговики. Вполне возможно, что они потребуют вести учет и сырья тоже.

Вопрос 5. ФЛП — единоналожник группы 3 (плательщик НДС) занимается грузоперевозками, использует в своей деятельности ГСМ и запчасти. Нужно ли ему вести учет товаров?

Единоналожники плательщики НДС не освобождены от товарного учета (п. 1 Порядка № 496, п. 12 ст. 3, ст. 20 Закона об РРО).

Но что отражать в таком учете? «Вход» ГСМ и запчастей, использованных для предоставления услуг?

Считаем, что отражать вам в учете нечего. Да, Минфин «напустил туману» в своем Порядке № 496. Говорит не только о местах продажи, но и местах хранения. Товарные запасы определяет как совокупность товаров, которые содержатся ФЛП для дальнейшей продажи (предоставления услуг) (п. 2 разд. I Порядка № 496).

Но задача учета — остановить именно бездокументную продажу товара. Так, в самом Порядке № 496 сказано, что запрещается именно «продажа товаров, на которые в местах продажи таких товаров (хозяйственных объектах) отсутствуют:

1) первичные документы, записи о которых внесены в Форму учета;

2) соответствующие записи в Форме учета об имеющихся первичных документах;

3) первичные документы и записи в Форме учета о таких первичных документах».

Статья 20 Закона об РРО устанавливает ответственность за реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке, и/или непредоставление во время проведения проверки документов, подтверждающих учет товаров, находящихся в месте продажи (хозяйственном объекте).

Причем здесь тогда ГСМ и запчасти, которые используются в деятельности перевозчика? Он ими не торгует. Если бы торговал (указывал их отдельную стоимость в счетах), тогда да. Им бы было место в товарном учете. Но этого ведь по факту нет.

Опять же еще не стало «достоянием общественности» мнение налоговиков на этот счет.

Вопрос 6. ФЛП-единоналожник продает в интернет-магазине одежду и обувь. Если с 01.01.2022 РРО/ПРРО станет для него обязательным, обязан ли он будет вести товарный учет?

Да, по базовому сценарию с 01.01.2022 все единоналожники, кроме группы 1, утратят РРО-иммунитет.7

Работать без РРО/ПРРО смогут только те ФЛП, которые не осуществляют расчетных операций в понимании Закона об РРО, — принимают платежи только на текущий счет без участия карт (расчеты через Клиент-банк, оплата через кассу банка или банковский терминал)*.

7 Схема-подсказка, которая поможет за 2 минуты понять, нужен вам РРО или нет, приведена в статье «РРО-кухня-2022: наихудший сценарий для ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 46).

Но что хотим подчеркнуть. Наличие РРО/ПРРО никак не влияет на обязанность вести или не вести товарный учет ☺. В абз. 3 п. 12 ст. 3 Закона об РРО сказано, что от товарного учета освобождены все единоналожники, которые не являются плательщиками НДС и не продают ТСБТ, лекарства, медизделия и ювелирку (см. вопрос 1).

Поэтому хотя бы о товарном учете такой ФЛП может не беспокоиться — на одну проблему меньше ☺.

Вопрос 7. ФЛП — единоналожник группы 2 торгует в розницу посудой. Обязан ли он вести товарный учет?

Нет, не обязан ☺, ведь на него распространяется освобождение из абз. 3 п. 12 ст. 3 Закона об РРО.

Вопрос 8. ФЛП-единоналожник продает ТСБТ, но не новые, а б/у (без гарантии). Продает он их только через Интернет, получая оплату по безналу. Обязан ли он вести товарный учет?

Отвечая на этот вопрос, будем идти от общего — к деталям.

Итак, в общем случае товарный учет обязаны вести те ФЛП, которые проводят расчетные операции в понимании Закона об РРО. Если расчетной операции нет (ни одной), то и товарный учет вести не нужно ☺.

Как же понять, есть у вас эти расчетные операции или ими даже не пахнет? Ответ на этот вопрос мы буквально «разжевали» в статье «РРО-кухня-2022: наихудший сценарий для ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 46).

Допустим, расчетные операции все-таки есть. Идем дальше.

Пункт 12 ст. 3 Закона об РРО в качестве исключения освобождает от товарного учета единоналожников, которые ведут расчетные операции, при условии, что они:

1) не являются плательщиками НДС;

2) не продают ТСБТ.

И вот тут-то как раз засада. Как показывает практика прошлых лет, налоговики не видят разницы между новыми ТСБТ (с гарантией) и б/у ТСБТ (без гарантии). Если ваш товар упомянут в Перечне № 231 — освобождения нет8 ☹. Поэтому в данном случае товарный учет настоятельно рекомендуем вести.

8 Больше деталей найдете в статье «ТСБТ: «час от часу не легче» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 9).

На этом пока все. Продолжим разговор в следующем номере.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14143 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям