Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2021/№37
Печатать

Кредиторская задолженность — «под списание». Это доход ФЛП?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
ФЛП получил товары (работы, услуги), но не оплатил их. Или получил аванс (предоплату), но товары (работы, услуги) так и не отгрузил (не выполнил). Это все — кредиторская задолженность такого ФЛП. Если истекает срок давности по такой задолженности или вдруг контрагент решает списать такой долг, как это должно отразиться в учете такого ФЛП? Разбираемся (для ФЛП на общей системе и на едином налоге).

Существует два вида кредиторской задолженности:

1) ФЛП получил товар (работы, услуги), но не оплатил его;

2) ФЛП получил аванс, но так и не отгрузил товар (не выполнил работы/услуги).

Далее. Чаще всего мы имеем дело с кредиторской задолженностью с истекшим сроком исковой давности (ИД). Общий срок ИД широко известен и составляет 3 года (ч. 1 ст. 257 ГКУ). Специальный срок ИД может быть по сравнению с ним сокращенным или же более продолжительным (но вдаваться в эти подробности сегодня не будем).

Также важно знать, что стороны договора праве по договоренности между собой изменить срок ИД. Но! Допустимым является только увеличение ИД по обоюдному согласию (ч. 1 ст. 259 ГКУ), в то время как уменьшать ее в подобном порядке запрещено (ч. 2 ст. 259 ГКУ).

По обязательствам с определенным сроком их исполнения ИД согласно ч. 5 ст. 261 ГКУ начинает свой ход по окончании такого срока (т. е. на следующий день после его окончания).

С обязательствами, срок исполнения которых не зафиксирован или если он определен моментом требования, все сложнее1.

1 Нюансы найдете статье «Срок исковой давности: как считать и применять?» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 17).

Важный момент! Течение срока ИД может приостанавливаться (в таком случае ИД продлевается на промежуток времени, на который она была приостановлена) или даже прерываться (в таком случае срок начинает отсчитываться заново)2.

2 Подробно об этом рассказано в статье «Срок исковой давности — его прерывание и приостановление» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 44).

И одно из обстоятельств приостановки — это тот самый карантин, в котором мы с вами перманентно пребываем начиная с 12.03.2020 г. Мы понимаем норму из п. 12 Переходных и заключительных положений ГКУ именно так, что течение сроков ИД приостанавливается на срок действия карантина. Соответственно, если срок ИД не истек до 12.03.2020 г., то к нему нужно прибавить срок карантина (который, к слову, до сих пор не закончился и неизвестно когда закончится3)!

3 См. статью «Продление карантина до 1 октября: что это значит?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 34).

У п. 12 Переходных и заключительных положений ГКУ есть и альтернативные варианты толкования. Но нам ближе вариант с приостановкой4.

4 Больше деталей найдете в статье «Долгосрочная, просроченная, безнадежная задолженность: ответы на вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 6).

Тут еще такой момент. В свое время многих взбудоражил Закон № 7315, запустивший процессуальные сроки (не путать со сроками ИД), которые также были продлены. Этот документ ввел для гражданского, хозяйственного и административного процессов единое правило. Во время карантина суд возобновляет процессуальные сроки, установленные в ГПКУ, ХПКУ и КАСУ. Но: по заявлению стороны спора и лиц, чьи права затрагиваются при разрешении спора, если причины пропуска этих сроков суд признает уважительными.

5 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о ходе процессуальных сроков во время действия карантина…» от 18.06.2020 г. № 731-IX.

Так вот, считаем, что Закон № 731 ИД не затрагивает! Соответственно карантинное продление срока ИД из ГКУ работает!

Но иногда долг может быть досрочно (до истечения срока ИД) списан кредитором (то есть той стороной договора, которой должны). Об этом списании кредитор обязательно должен уведомить должника.

Стороны могут заключить либо допсоглашение к договору, либо кредитор может просто направить письмо-уведомление о прощении долга. Ведь законодательство не выдвигает каких-либо особенных требований к документальному оформлению прощения долга (ст. 605 ГКУ).

Далее поговорим о налоговых последствиях для ФЛП-должника. Сначала разберемся с кредиторской задолженностью за полученные, но не оплаченные товары (работы, услуги). А задолженность по полученным авансам обсудим в конце статьи.

ФЛП на ЕН и кредиторка с истекшим сроком ИД

В п. 292.3 НКУ есть прямая норма, которая касается кредиторки с истекшим сроком ИД. Согласно этому правилу такая кредиторка:

включается в доход единоналожника группы 3 — плательщика НДС (идет в доход без НДС6);

6 Поскольку суммы НДС исключены из состава доходов единоналожника согласно п.п. 1 п. 292.11 НКУ. Раньше (до 01.01.2021 г.) подтверждалось также названием графы 6 раздела І Книги учета доходов и расходов.

не включается в доход единоналожника групп 1, 2 и 3 — неплательщика НДС.

Это касается и кредиторки, которая возникла во время пребывания единоналожника на общей системе налогообложения.

Единоналожник группы 3 — НДСник поступает так: учитывает сумму кредиторской задолженности в итоговом показателе дохода (в своем произвольном регистре учета доходов и расходов) за тот месяц, в котором истек срок ИД. Как доход, облагаемый по ставке ЕН 3 %7.

7 По части учетного регистра плательщиков ЕН см. статьи: «Обсуждаем регистр учета доходов (и расходов) ФЛП», «Примеры заполнения нового Регистра учета доходов у единоналожников» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 8).

При этом налоговики считают, что в этом случае должник получил товар/работу/услугу бесплатно. Значит, нужно откорректировать налоговый кредит (НК) по НДС.

По «древним» НН (дата до 01.07.2015 г.) нужно уменьшить НК на основании бухсправки, по остальным НН — начислить компенсирующее НО в том месяце, в котором списывается (истекает срок ИД) кредиторка (категория 101.24 ЗІР).

И не забудьте, что при продаже товаров (которые были получены, но так и не оплачены) тоже нужно отражать доход по обычным правилам. Так что в случае, если ФЛП не заплатил за товары, доход у него «засветится» дважды.

Все остальные единоналожники не включают в предпринимательский доход кредиторку с просроченным сроком ИД. Но это не означает, что о ней можно просто забыть. Увы, нет .

Если какой-то доход не облагается единым налогом — он облагается по общим правилам как доход обычного физлица. Поэтому просроченная кредиторка идет в «гражданский» доход, и по ней действуют правила из п.п. 164.2.7 НКУ (ср. USER_SHOW_ID).

Причем если сумма списываемой задолженности включает в себя НДС, то под налогообложение попадает вся сумма с учетом этого налога.

То есть единоналожник обязан сам уплатить НДФЛ и ВС с такого дохода и подать по итогам года декларацию об имущественном состоянии и доходах (как гражданин).

Важно! Подпункт 164.2.7 НКУ можно понимать по-разному. Можно так, что платить НФДЛ и ВС нужно только с суммы превышения списанной кредиторки над 50 % месячного прожитминимума, действующего на 1 января. В 2021 году 50% — это 1135 грн. Но налоговики давно продвигают другую трактовку — если сумма списанной кредиторки превышает 1135 грн, то включать в доход и платить НДФЛ нужно со всей суммы списанной кредиторки (категория 103.02 ЗІР).

Но еще раз подчеркнем. Если срок ИД не истек до 12.03.2020 г., то пока длится карантин, он истечь не может (в силу нормы из п. 12 Переходных и заключительных положений ГКУ).

ФЛП-единоналожник и кредиторка, списанная досрочно

НКУ не упоминает о досрочно списанной кредиторке, как о доходе единоналожника. Но если речь идет о товарах (работах, услугах), которые были получены, но не оплачены, а затем поставщик добровольно простил (списал) долг по ним, то получается, что ФЛП получил товары (работы, услуги) бесплатно, без компенсации за них. А значит, он обязан отразить доход (п. 292.3 НКУ) .

Именно на таком подходе и настаивают налоговики (разъяснение в категории 107.01.03 ЗІР).

При этом в большинстве случаев нет смысла доказывать обратное, ведь обложить этот доход единым налогом куда выгоднее, чем платить с него НДФЛ и ВС как с гражданского дохода .

Стоимость таких товаров (работ, услуг) включается в доход плательщика единого налога в отчетном периоде, в котором достигнута договоренность о прощении задолженности.

Ориентируемся при этом на стоимость товаров, задолженность по оплате которых прощена, указанную в первичных документах.

При продаже товаров (которые были получены, но так и не оплачены) тоже нужно отражать доход по обычным правилам.

ФЛП-общесистемщик и «истекшая» кредиторка

В НКУ нет прямого упоминания о том, что кредиторка с истекшим сроком ИД включается в доход ФЛП-общесистемщика. Но налоговики традиционно на этом настаивают (категория 104.04 ЗІР). Более того, такая позиция закреплена в подзаконной нормативке.

Раньше это был Порядок № 4818 о ведении Книги учета доходов и расходов, а теперь — ч. 3 п. 1 разд. II Порядка № 2619, который устанавливает правила ведения Типовой формы учета доходов и расходов ФЛП10.

8 Порядок ведения Книги учета доходов и расходов.., утвержденный приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.09.2013 г. № 481 (утратил силу).

9 Порядок ведения типовой формы.., утвержденный приказом Минфина от 13.05.2021 г. № 261.

10 Больше деталей найдете в статье «Всем ФЛП на общей системе — перейти на ведение учета в Типовой форме!» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 29).

Так что придется «истекшую» кредиторку ставить в доход . Как это правильно сделать?

В день, когда истечет срок ИД по оплате ранее полученных товаров/работ/услуг, в доход записываем сумму, не оплаченную поставщику (списанную кредиторскую задолженность).

Но еще раз подчеркнем. Если срок ИД не истек до 12.03.2020 г., то пока длится карантин, он истечь не может (в силу нормы из п. 12 Переходных и заключительных положений ГКУ).

Опять же, если речь идет о товарах (полученных от контрагента, но так и не оплаченных), то когда ФЛП продаст этот товар, он должен будет отразить доход (по дате поступления оплаты/компенсации). При этом в расходы ему ставить будет нечего . Поскольку в отличие от бухучета юрлиц, у ФЛП в расходы идут только оплаченные затраты. В нашем случае документа об оплате не будет. Значит, и расходов не будет (п.п. 177.4.5 НКУ).

В итоге, стоимость неоплаченных товаров попадет в доход дважды .

ФЛП-общесистемщик и кредиторка, списанная досрочно

Тут ситуация практически та же самая, что и с кредиторкой, списанной после истечения срока ИД. Налоговики требуют включать в доход и ее (категория 104.04 ЗІР). Но ни в НКУ, ни в ч. 3 п. 1 разд. II Порядка № 261 такая кредиторка не упомянута.

В то же время в том же Порядке № 261 упомянуты бесплатно полученные товары (работы, услуги).

Списанная кредиторка по полученным авансам

И, как обещали, в конце статьи поговорим о полученных авансах, по которым ФЛП так и не отгрузил товары либо не выполнил работы (услуги).

Все ФЛП (и упрощенцы, и общесистемщики) отражают доход в момент получения денег. То есть при получении аванса доход уже был отражен.

При истечении срока ИД не происходит никаких новых событий/операций (как, например, с перепродажей полученных, но не оплаченных товаров). Поэтому считаем, повторно отражать доход от задолженности с истекшим сроком ИД или прощенной не нужно.

Кстати говоря, если ФЛП — плательщик НДС, то списание долга по полученному авансу приравнивается к безвозвратной финпомощи. А эта операция не является поставкой товаров (работ, услуг) и не облагается НДС. Поэтому ФЛП может откорректировать НО по НДС. Правда, налоговики требуют для этого уменьшающий РК, зарегистрированный покупателем (ИНК ГНСУ от 21.01.2020 г. № 222/6/99-00-07-03-02-06/ІПК).

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
77971 113
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям