Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№34
Печатать

Безналичная продажа холодильника: сохранится ли РРО-иммунитет?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Предприниматель на едином налоге намерен продать холодильник. Если провести продажу через банк, можно будет продолжать работать без РРО?

Напомним базовые РРО-правила, о которых нужно знать:

Однако в любом правиле всегда есть исключения. Так и здесь. Единоналожники с годовым оборотом до 1 млн грн. имеют право не применять РРО даже при наличных расчетах (п. 296.10 НКУ). Но они моментально теряют это право (РРО-иммунитет), если продают (неважно, за нал или по безналу):*

* Проблемы применения РРО в интернет-магазинах, получающих оплату через интернет-банкинг, мы обсуждали в статьях «Выручка заходит через «Приват24»: нужен ли РРО?», «РРО в Интернете: ни шагу назад?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 29).

технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту по установленному перечню (далее — ТСБТ);

Перечень таких товаров приведен в постановлении № 231**.

** Постановление КМУ «Об утверждении перечня групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций» от 16.03.2017 г. № 231.

— лекарственные средства, изделия медицинского назначения***.

*** Больше деталей найдете в статьях «Медицинские услуги на едином налоге: без РРО можно, только осторожно», «Продажа лекарственных средств и медицинских изделий = применение РРО?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 31, № 1).

Так вот, увы, холодильник входит в число ТСБТ. Причем налоговики не видят разницы между новой техникой и б/у (см. консультацию в разделе 109.02 ЗІР) . Получается, даже если продаете б/у-товар без гарантии, но он указан в Перечне № 231, РРО-иммунитет теряется.

Как теряется/восстанавливается РРО-иммунитет при продаже таких товаров?

Вначале грустная, но понятная вещь. РРО-иммунитет теряется сразу «по всему» предпринимателю, а не по конкретной операции или торговой точке/хозяйственной единице (см. консультацию в разделе 109.02 ЗІР).

Причем теряется сразу — уже первая реализация ТСБТ должна происходить с применением РРО.

Форма расчета при этом никакого значения не имеет. Важен сам факт реализации ТСБТ.

Соответственно и вся наличная и «карточная» реализация в этот день уже должна быть проведена через РРО.

Таким образом, даже одной безналичной продажей холодильника (ТСБТ) можно «наворотить дел» . Уже по наличной и «карточной» реализации в этот день возникнут основания для применения РРО-штрафов.

Этот штраф, напомним, установлен ч. 1 ст. 17 Закона об РРО****:

**** Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

«1) в случае установления в течение календарного года в ходе проверки факта: …непроведения расчетных операций через регистраторы расчетных операций с фискальным режимом работы…

совершенное впервые — 1 гривня;

за каждое последующее совершенное нарушение — 100 процентов стоимости проданных с нарушениями, установленными этим подпунктом, товаров (услуг)...».

При этом до 100 %-процентного штрафа налоговики добираются в ходе первой же проверки!

Также предусмотрен и админштраф — ст. 1551 КоАП.

А как восстанавливается РРО-иммунитет?

К сожалению, об этом в п. 296.10 НКУ ничего не сказано .

По «миллиону» ясность есть. Так, если доход за календарный год «перевалил» предельную сумму в 1 млн грн, единоналожник обязан применять РРО с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения.

Единожды превысив миллионный барьер, РРО применяем во всех последующих налоговых периодах в течение регистрации предпринимателя как плательщика ЕН.

Не убережет его от обязанности применять РРО даже последующее снижение объемов дохода и «выпрыгивание» / «повторное запрыгивание» в ФЛП.

В отношении ТСБТ-случая подобных норм нет. С одной стороны, это дает возможность сделать либеральный вывод — для восстановления РРО-иммунитета достаточно отказаться от реализации «запретных» ТСБТ.

Но, как представляется, не так просты налоговики.

Как минимум, очевидно, будет применяться подход «вначале поставьте РРО, а потом откажитесь от него по общей процедуре». Только после этого восстановится РРО-иммунитет.

Таким образом, считаем, весьма нецелесообразно производить такую разовую продажу ТСБТ «с далеко идущими последствиями».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться