Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№51-52
Печатать

Изменения-2020: чего ждать?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Этим номером журнала мы «провожаем» 2019 год. Законодатель традиционно дотянул с изменениями до конца года. Но в этот раз что-то пошло не так.

«Налоговый» законопроект № 1210

На сцену этот законопроект вышел достаточно давно. Содержал много новаций, в том числе для ФЛП. С ним мы уже успели вас познакомить1. Продвигался он «не уверенно». Ходили слухи о его разбитии на три части — дабы хоть какая-то часть прошла. Потом опять «глухо». И вдруг 03.12.2019 г. — принятие в первом чтении. А второе чтение запланировано на 20 декабря. Но… «что-то пошло не так».

1 Статья «Блиц-обзор законодательных «налоговых» инициатив» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 37).

Судя по последнему варианту Расписания заседаний ВР Украины на 17 — 20 декабря 2019 года, второе чтение законопроекта № 1210 перенесено на пленарную неделю 14 — 17 января 2020 года. Соответственно и наш разбор этого Закона по косточкам переносится ближе к февралю 2020 года.

Если, конечно, не последует какой-то «передумки» от депутатов.

Проекты изменений в ЕСВ-отчетность

Еще один нарушитель спокойствия — проект изменений в ЕСВ-отчетность2. Планировали обновить отчеты по ЕСВ для работодателей (ф. № Д4) и предпринимателей (ф. № Д5). Но и здесь, к счастью, «что-то пошло не так».

2 О них — в статье «Неразбериху надо? (проект изменений в ЕСВ-отчетность)» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 50).

По последней информации — в ближайшее время эти изменения не появятся. Поэтому уверенно говорим, что работодатели декабрь, а предприниматели 2019 год будут «закрывать» по старым формам .

«Акцизный» законопроект № 2317

А вот здесь уже «все так». Законопроект № 23173 таки был проголосован 18 декабря. Официальный текст появится ближе к концу года. Поэтому сейчас «пристрелка», а подробный комментарий в первом номере журнала наступающего года.

3 Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно улучшения администрирования акцизного налога)» от 25.10.2019 г. № 2317.

Введут обложение акцизным налогом использования товаров (продукции), коды которых согласно УКТ ВЭД не указаны в перечне подакцизного горючего, однако используются как горючее для транспортных средств, оборудования или устройств.

Уточнили, что топливный бак транспортного средства не является акцизным складом передвижным. До того, напомним, на уровне Кодекса было определено лишь, что такой бак не является обычным (стационарным) акцизным складом4.

4 Подробнее об этом — в статье «Топливный бак — никакой не акцизный склад!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 28).

Кроме того, уточнят, что не является акцизным складом помещение или территория, в том числе плательщика налога, где хранится или реализуется исключительно горючее в потребительской таре емкостью до 5 л включительно, которое было получено от производителя или лица, осуществившего его разлив в такую тару (новый п.п. «ґ» п.п. 14.1.6 НКУ).

Также торговцев горючего в потребительской таре емкостью до 5 л освободили от обязанности получать лицензии на продажу и хранение горючего.

Передача горючего по договорам подряда = собственное потребление. Операции по заправке горючим по договорам подряда приравняют к собственному потреблению, но только при соблюдении ряда условий, которые будут приведены в абз. 11 — 17 п.п. 14.1.212 НКУ.

Акцизные накладные. Урегулируют на уровне Кодекса порядок составления АН в случае вывоза горючего за пределы таможенной территории Украины.

Также расширят случаи составления и изменят порядок заполнения сводных АН. Подробнее о том, в каких случаях будет разрешено составлять сводные АН, пропишут в обновленном абз. 6 п. 231.3 НКУ.

Штрафы за нарушение строков регистрации АН/РК и не только ! Говорим о санкциях по ст. 1202 НКУ. «Охват» штрафов, предусмотренных п. 1202.1 НКУ, вскоре расширят, предусмотрев, что налагать их налоговики смогут не только за нарушение плательщиками акциза предельных сроков регистрации первых экземпляров АН/РК в ЕРАН, но и за отсутствие их составления или регистрации в ЕРАН.

Величина штрафов (в зависимости от продолжительности просрочки или (новое!) при отсутствии регистрации) при этом не изменится5.

5 Их размеры приведены в статье «На старт! Внимание! Штрафы за несвоевременную регистрацию АН!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 35).

Будут и другие штрафные изменения…

Поблажки для распорядителей акцизных складов, до 01.07.2019 г. не подпадавших под определение плательщика налога согласно п. 212.1 НКУ (независимо от общей вместимости резервуаров, расположенных на их акцизных складах). Им: (1) отсрочат применение штрафа за отсутствие расходо- и уровнемеров-счетчиков (по п. 1281.1 НКУ) до 01.07.2020 г.; (2) позволят единоразово пополнить остаток горючего в СЭАРГСЭ без уплаты акцизного налога, подав заявку не позднее 20.01.2020 г.; (3) отсрочат применение штрафа за неподачу электронных документов (по п. 1281.3 НКУ).

Хранение горючего. Значительно упростили условия получения лицензии на хранение тем субъектам хозяйствования, которые: (1) не реализуют горючее другим лицам и (2) используют горючее исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки. Для получения лицензии им достаточно будет подать только заявление (без копий каких-либо документов).

К слову, ситуация может либерализироваться еще больше с принятием (второе чтение запланировано на январь 2020 года) проекта № 1209-16 (речь о незначительных объемах емкостей для хранения горючего).

6 Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» от 19.09.2019 г. № 1209-1.

Но если такой (упрощенной) лицензией «прикрывать» деятельность по предоставлению услуг по хранению горючего другим субъектам хозяйствования и/или его реализацию другим лицам, будет риск нарваться на штраф в размере 500 тыс. грн.

Также продлена отсрочка — до 31.03.2020 г. — для финсанкции (500 тыс. грн.) за хранение горючего без лицензии. Но вот админштраф никто не отменял

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд