Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№9
Печатать

Если предприниматель работает не там, где прописан…

Бала Людмила, налоговый эксперт
Сейчас многие предприниматели прописаны в одном городе, а работать планируют совсем в другом. В связи с этим у них возникает вопрос: можно ли зарегистрироваться не по месту прописки? Можно ли стать на учет в той налоговой, где работаешь, а не прописан? Можно ли зарегистрировать Книгу учета и РРО в налоговой по месту деятельности? Можно ли подавать отчеты таким налоговикам?

Я прописан в Херсоне, а работаю и живу в Киеве. Могу ли я зарегистрироваться предпринимателем в Киеве?

Существует два варианта госрегистрации предпринимателя:

1) электронный:

— через сервис «Онлайн-будинок юстиції» — https://online.minjust.gov.ua/;

— или через сайт https://igov.org.ua/service/1495/general. Правда, этот вариант работает только для приписанных в Донецкой, Днепропетровской и Тернопольской областях.

Электронный способ госрегистрации позволит вам стать предпринимателем «дистанционно», независимо от того, где вы находитесь и где прописаны (ч. 2 ст. 4 Закона о госрегистрации1).

1 Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Но для того, чтобы им воспользоваться, обязательно нужно иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). Впрочем, оформить ее можно без проблем;

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться