Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№17-18
Печатать

Работница находится в отпуске для ухода до трех лет: оклад повышаем?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Работница предприятия находится в отпуске для ухода за ребенком до трех лет. На момент ухода в отпуск (2016 год) ее оклад составлял 3200 грн. Не выходя из отпуска для ухода за ребенком до трех лет, работница уходит в отпуск в связи с беременностью и родами. Нужно ли было повышать ее оклад в связи с ростом минзарплаты?

В «трудооплатном» сознании прочно закрепился постулат о том, что минимальный должностной оклад работника должен быть на уровне не менее законодательно установленного размера минимальной зарплаты (МЗП). Но вот уже два года минимальный должностной оклад никак не связан с МЗП. Внимание! С 01.01.2017 г. должностной оклад (тарифная ставка) работника не может быть меньше ПМТЛ (прожиточный минимум для трудоспособных лиц), установленного на 1 января календарного года. Это требование закреплено в ст. 96 КЗоТ и ст. 6 Закона об оплате труда.

Следовательно, в 2019 году в штатном расписании предприятия должностной оклад работника устанавливают в размере не менее 1921 грн.1 При этом если зарплата работника за полностью отработанную месячную норму времени оказалась меньше МЗП, мингарантии в оплате труда соблюдаются за счет выплаты доплаты до МЗП2

1 См. материал «Важные цифры 2019 года: налогообложение доходов физлиц и соцстрахование» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 1).

2 Разобраться в деталях вам помогут статьи «Не путаем! «Трудовая» доплата до минзарплаты и уплата ЕСВ с минзарплаты» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 4), «Трудовая» доплата до минзарплаты в письмах и цифрах» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 26).

Определяя размер оклада по каждой должности, помните о том, что труд работников нужно оплачивать с учетом их квалификации и сложности выполняемых работ3.

3 Вам пригодится статья «Могут ли директор и уборщица получать минзарплату?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 34).

Важно! Должностные оклады (тарифные ставки) устанавливают в штатном расписании по конкретным должностям.

За работницей, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до трех лет, на период такого отпуска сохраняется место работы (должность) (ст. 2 Закона об отпусках). Значит, оклад работницы, находящейся в отпуске для ухода за ребенком, повышается в случае, если повышается оклад по занимаемой ею должности.

Когда возникает необходимость повысить оклад?

1. В случае, если на предприятие распространяется действие Генерального (отраслевого, территориального) соглашения.

Напомним, так происходит, если предприятие либо было представлено уполномоченными представителями при заключении Генерального соглашения, либо применяет его по собственной инициативе.

Такое предприятие должно соблюдать, в частности, п. 2.4 Генсоглашения4, а именно устанавливать тарифную ставку работника I разряда в размере, определенном соответствующим отраслевым, территориальным соглашением, колдоговором.

4 Генсоглашение на 2016 — 2017 годы о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине от 23.08.2016 г. (продолжает действовать).

Некоторые отраслевые соглашения предусматривают минимальную тарифную ставку работника I разряда за полностью выполненную месячную норму времени, которая почти в два раза превышает ПМТЛ.

Например, п.п. 5.1.1 Отраслевого соглашения между Мининфраструктуры, Федерацией работодателей транспорта и профсоюзами работников гражданской авиации Украины на 2018 — 2020 годы предусмотрена минимальная тарифная ставка (должностной оклад) работника I разряда в размере 180 % ПМТЛ (в первом полугодии 2019 года — 3457,80 грн.).

Исходя из этой ставки и междолжностных коэффициентов определяется оклад (тарифная ставка) по конкретной должности.

Если отраслевое соглашение не заключено или оно не регулирует размер тарифной ставки работника I разряда, то тарифная ставка устанавливается в размере не менее 110 % ПМТЛ (с 01.01.2019 г. по 30.06.2019 г. — 2113,10 грн.) (п. 2.4 Генсоглашения).

И уже от нее с помощью коэффициентов соотношений должностных окладов определяют оклады по другим должностям.

Таким образом, если работница, находящаяся в отпуске для ухода за ребенком до трех лет, занимает должность, по которой повышается оклад в связи с выполнением Генерального (отраслевого, территориального) соглашения, то ей тоже нужно повысить оклад.

2. Предприятие не подпадает под действие соглашений, но при этом колдоговор предусматривает повышение должностного оклада (тарифной ставки) в зависимости от ПМТЛ или МЗП.

В этом случае в штатном расписании повышают оклады всех работников пропорционально увеличению ПМТЛ или МЗП (как это предусмотрено колдоговором). Соответственно работнице, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до трех лет, тоже должны повысить оклад.

3. Колдоговор не заключен или он не предусматривает повышение должностных окладов (тарифных ставок).

В таком случае минимальный должностной оклад (тарифная ставка) работника I разряда в 2019 году должен составлять не менее 1921 грн. (ПМТЛ на 01.01.2019 г.). Исходя из этой величины и коэффициентов соотношений междолжностных окладов определяют должностные оклады (тарифные ставки) по конкретным должностям.

Как видно из вопроса, оклад работницы превышает действующий размер ПМТЛ. Поэтому если по той должности, которую она занимает, размер оклада с 2016 года не изменялся, то повышать оклад работницы не обязательно.

В заключение напомним: работнице, находящейся в отпуске для ухода за ребенком до трех лет, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается в обычном порядке на основании листка нетрудоспособности. При этом если в расчетном периоде до наступления страхового случая застрахованное лицо не имело заработка по уважительным причинам (в частности, в связи с пребыванием в отпуске для ухода за ребенком до трех лет), средняя зарплата определяется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на день наступления страхового случая (п. 28 Порядка № 12665).

5 Порядок исчисления средней зарплаты (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться