Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№48
Печатать

«Копеечные» вопросы для ФЛП (нюансы округлений)

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Продолжаем «разгребать» тему «копеечных» округлений*. На этот раз посмотрим на все это с позиции учета у физлиц-предпринимателей (ФЛП).

* Вам будут интересны статьи: «Готовимся к округлению сумм наличных в чеках» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 16), «Округление суммы наличных расчетов: как провести через РРО?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 31), «Выплачиваем зарплату «до копеечки» без мелких монет» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 40), «И снова про мелочь» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 41), «Мелкие монеты: почему «больше» хуже, чем «меньше»?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 42).

Как показать округление в чеке РРО. Налоговики уже не раз высказывались на предмет того, как должен выглядеть чек РРО.

Во-первых, общую сумму чека (не цену каждого отдельного товара) нужно округлить по стандартным правилам (1, 2, 3, 4 коп. отбрасываем; 5, 6, 7, 8 и 9 коп. — округляем в большую сторону до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 коп.).

Во-вторых, в чеке РРО нужно указать:

— общую сумму до округления;

— сумму после округления (п. 5 постановления № 25**).

** Постановление НБУ «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов» от 15.03.2018 г. № 25.

Как это сделать? Налоговики считают, что программное обеспечение РРО должно позволять добавить в чек РРО между строками 7 и 8 две строки (ИНК от 10.10.2019 г. № 700/6/99-00-05-04-01-15/ІПК, от 16.09.2019 г. № 243/6/99-00-07-01-01-15/ІПК, от 02.05.2019 г. № 1923/6/99-99-15-01-01-15/ІПК, от 09.08.2018 г. № 3493/6/99-99-14-05-01-15/ІПК, категория 109.10 ЗІР):

1) общая сумма купленных товаров (полученных услуг) по чеку до округления;

2) округленная скидка/надбавка,

а в строке 8 чека РРО нужно указать сумму чека после округления.

Но что делать, если РРО оказался не готов к округлениям?

Хотя налоговики и не приветствуют такой подход — предоставляем скидки до ближайших десяти копеек (как постоянно действующей акции). В результате применения таких скидок мы не подменяем требования постановления № 25. Ведь фактически, если сумма за счет скидки получается «круглая», у нас в принципе нет повода обращаться к постановлению № 25вопрос с округлением ведь возникает только в случае, когда сумма «не круглая» .

Вообще не корректировать сумму чека не советуем. Так как объективно: мелочи уже нет, потому вы не можете получить по чеку, к примеру, 10,27 грн. Налоговики могут посчитать, что вы получили 10,30 грн. и не провели 3 коп. через РРО, а это уже штрафоопасно.

Касательно «косых взглядов» налоговиков на скидки, заметим, что никто не запрещает скидки как таковые. Если субъект хозяйствования просто хочет «скинуть» цену, то почему бы и нет . Он волен установить абсолютно любые скидки (нужно быть аккуратным только с алкоголе-табачной продукцией, на которую государство устанавливает максимальные и минимальные цены).

При этом скидка по определению — это всегда временное мероприятие, и о нем нужно публично уведомить покупателей, например, путем размещения объявления, раздачи буклетов и т. п. (ч. 4 и 6 ст. 15 Закона о защите прав потребителей***).

*** Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

Не мудрствуя лукаво, можно издать распоряжение о том, что «в целях повышения эффективности обслуживания клиентов/привлечения клиентов и т. п. / в период с ___ по _____ (скидка обязательно должна иметь конкретный срок действия, который никто не мешает продлевать/обновлять) клиентам предоставляется скидка в размере от 1 до 9 коп. на один из товаров в чеке». И разместить соответствующее объявление в магазине.

Скидку лучше привязать к конкретному товару в чеке (к первому/последнему/к самому дорогому и т. п.), чтобы в дальнейшем не было проблем с возвратами.

НДС. Собственно здесь уже обнаруживается разница взглядов на округление. НБУ подчеркивает, что округление не является скидкой или надбавкой в значении этих терминов, определенных законодательством Украины. То есть преподносит округление как прощение микрозадолженностей, столь незначительных, что ими можно пренебречь. Но… проблема в том, что такое вот прощение очень плохо вписывается в структуру налогообложения.

Взять тот же НДС. В Z-отчете и X-отчете РРО (которые умеют округлять) будет указан итоговый доход за день именно с учетом округлений — так советуют налоговики, и это вполне логично.

А вот в итоговой налоговой накладной база для НДС, по их мнению, — это та же выручка за день, но без округления .

Хотя согласно абз. 5 п. 188.1 НКУ база обложения НДС — это договорная стоимость, а договорная стоимость — это сумма средств, непосредственно переданных покупателем продавцу. То есть правильнее, на наш взгляд, все-таки с округлением (брать округленную базу).

Вот и получается, что легче прибегнуть к механизму скидки. В этом случае мы выигрываем дважды:

— во-первых, итог по Z-отчету совпадет с базой для НДС по итоговой НН, поскольку НН составляется с учетом скидки;

— во-вторых, поскольку чек уже кратен 10 коп. (1 — 9 коп. отбрасываем как скидку), округлять его нет необходимости . Потому постановление № 25 не работает.

Учет доходов, оприходование. Здесь та же проблема. Восприятие округления как прощения задолженностей может завести нас очень далеко. Поэтому независимо от того, используете вы РРО или нет, умеете этот РРО округлять или нет, советуем подходить к округлению как к скидкам/надбавкам.

Соответственно и в предпринимательские книги учета будут попадать итоговые фактические суммы (после округлений).

Зарплата, зарплатные расходы. К зарплате механизм скидок не применишь. В этой связи мы советовали «копейки», которые невозможно выплатить наличными, учитывать как кредиторскую задолженность****. Поскольку расходы у тех же общесистемщиков учитываются только фактически понесенные, то и зависшие «копейки» в них ставить нельзя.

**** Подробнее прочесть об этом вы могли в статьях: «Выплачиваем зарплату «до копеечки» без мелких монет» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 40), «Мелкие монеты: почему «больше» хуже, чем «меньше»?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 42).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться