Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2021/№5
Печатать

Декларация по налогу на прибыль — 2020: что учесть при заполнении

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Заполняя декларацию по налогу на прибыль за прошлый год по старой форме, следует учесть ряд моментов, в том числе связанных с произошедшими в том году изменениями. На самых важных из них и акцентируем ваше внимание в этой статье!

Коротко о главном

Вначале напомним главные принципы, которые следует использовать при заполнении «прибыльной» декларации.

Декларацию составляют нарастающим итогом с начала года. Но касается это лишь тех плательщиков, кто отчитывается ежеквартально. Годовые же плательщики все итоги своей деятельности за 2020 год вмещают в единственную за год декларацию.

Денежный измеритель — целые гривни (без копеек), на которые выходим, используя общепринятые правила округления.

При заполнении декларации (как и любой другой налоговой отчетности) во исполнение ч. 2 ст. 37 Закона № 27041 нужно использовать украинский язык.

1 Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25.04.2019 г. № 2704-VIII.

Декларация теряет такой свой статус в случае отсутствия в ней обязательных реквизитов, перечень которых приведен в пп. 48.3 и 48.4 НКУ. В их числе и информация (читай: отметки) о приложениях, подаваемых вместе с декларацией, а также данные во вступительной («шапке») части декларации.

Информация о приложениях — это «плюсы» в соответствующих ячейках спецполя «Наявність додатків» (или число, которое соответствует количеству подаваемых приложений ПН).

Относительно финотчетности2 «плюсовать» нужно в той ячейке, которая соответствует стандартам, в соответствии с которыми составляется финотчетность (использующие НП(С)БУ заполняют ячейку «П(С)БО», а международники — «МСФЗ»)3.

2 Много полезного, что связано с подачей финотчетности за 2020 год, вы можете найти в статье «Финотчетность-2020: готовимся к сдаче» позапрошлого номера нашего журнала.

3 По части подачи аудиторского отчета — не позднее 10 июня. Детали найдете в нашей статье «Финотчетность-2020: готовимся к сдаче» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 3).

Помните: заполнению подлежат все строки декларации и ее приложений. При отсутствии показателей в соответствующих строках декларации/приложений ставят прочерки (в электронной форме их оставляют пустыми).

Если заполнены строки декларации, к которым предусмотрена подача приложений, то с декларацией обязательно подают и соответствующие приложения4.

4 Иногда даже если строка декларации остается нулевой (например, строка 03 РІ), однако разницы имеют место, но в итоге в сумме дают нуль (увеличивающие равны уменьшающим), то подавать соответствующее приложение к этой строке все же придется.

А к строкам декларации, которые не заполнены из-за отсутствия операций (показателей), приложения не подают (см. разъяснение в подкатегории 102.20.02 ЗІР).

Что касается отметки о неприменении разниц, то налоговики «освежили» свое разъяснение, в котором снова-таки рекомендуют налогоплательщикам ежегодно дублировать информацию о принятом решении (подкатегория 102.20.02 ЗІР)5.

5 Своим мнением по этому поводу мы с вами делились в статье «Отметка «раздора»: если не поставили» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 10).

Что учесть при заполнении?

Раз уж ГНСУ рекомендует подавать декларации по старой форме (без учета изменений, внесенных с 01.12.2020 г. приказом № 6496), то актуальными остаются все наши рекомендации относительно ее заполнения7.

6 Приказ Минфина «Об утверждении Изменений в форму налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий…» от 29.10.2020 г. № 649.

7 Статья «Прибыльная» декларация: заполнение» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 5).

Другой вопрос: как в таком случае отразить в декларации те данные, относительно которых в 2020 году произошли изменения в налоговом законодательстве (в частности, в НКУ)?

Приложение РІ. Особенно этот вопрос актуален относительно налоговых разниц, измененных или дополнительно возникших в результате изменений в налоговом законодательстве в прошлом году8.

8 В частности, о «вехах» налоговой реформы — 2020 вы могли прочесть в статье «Налоговая реформа — 2020: налог на прибыль» в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 22.

Напомним, что с разницами приходится сталкиваться не только высокодоходным плательщикам налога (а также низкодоходным «добровольцам»), но и низкодоходным плательщикам налога относительно разниц, регламентированных разд. І, ІІ и ХХ НКУ, а также убытков прошлых лет.

Так вот, для начала пропишем общий рецепт относительно отражения новых/измененных в прошлом году разниц в приложении РІ старой формы декларации.

Если разница и ранее была предусмотрена (т. е. для нее в приложении уже есть своя строка), но благодаря налоговой реформе — 2020 она изменилась, то сумму разницы следует приводить именно в этой строке. При этом имеет смысл в дополнении к декларации, право на подачу которого вам дает п. 46.4 НКУ, указать то, что разница была применена согласно действующей редакции НКУ (а не согласно формулировке этой разницы, приведенной в приложении).

Если разница новая (т. е. ранее предусмотрена не была), сами же налоговики рекомендуют налогоплательщикам отражать такие разницы в любой строке соответствующего раздела приложения РІ, которым предусмотрено уменьшение/увеличение финрезультата до налогообложения и который не применяется налогоплательщиком для отражения других разниц по результатам отчетного (налогового) года.

Также нужно проставить отметку (х) в спецполе декларации (графа «Наявність доповнення») и указать код использованной строки приложения РІ и ссылку на соответствующую норму НКУ в графе «Зміст доповнення» (без подачи других дополнений к декларации по этому основанию).

Полезные подсказки по этому поводу, актуальные при подаче декларации по старой форме и сейчас, содержатся в письме ГНСУ от 04.06.2020 г. № 8939/7/99-00-07-02-01-079.

9 Подробнее о котором вы могли прочесть в статье «Реформированный налог на прибыль: разъясняют налоговики», подраздел «Налоговые разницы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 25).

Обратите внимание: разница в отношении возмещения убытков и компенсации неполученного дохода (упущенной выгоды) в названии строки 3.1.11 «старой» формы приложения РІ не упоминается. Но начиная с 23.05.2020 г. ее требует рассчитывать п.п. 140.5.11 НКУ. Поэтому показать такую разницу в налоговоприбыльной отчетности за 2020 год нужно. И сделать это целесообразно в строке 3.1.11 приложения РІ. При этом расходы от возмещения убытков и компенсации неполученного дохода (упущенной выгоды), понесенные до 22.05.2020 г. включительно, сюда не попадут.

Еще несколько слов скажем об увеличивающей разнице из строки 3.1.12. В этой строке плательщик отражает сумму дохода, полученного как оплата за товары (работы, услуги), отгруженные (предоставленные) во время пребывания на упрощенной системе налогообложения (п. 41 подразд. 4 разд. ХХ НКУ). Раньше (до 23.05.2020 г.) такая корректировка регламентировалась п.п. 140.5.12 НКУ. Именно поэтому в названии строки 3.1.12 «старой» формы приложения РІ, по которой плательщики налога на прибыль должны отчитаться за 2020 год, фигурирует эта норма.

Заметьте: в обратной ситуации, когда плательщик отгрузил товары или предоставил услуги под аванс, полученный на упрощенной системе, уменьшать финрезультат налоговики не позволяют и требуют действовать по бухучетным правилам .

Важно! Эту разницу с 23.05.2020 г. при наличии соответствующих показателей применяют как высокодоходники, так и малодоходники независимо от того, стоит ли у них в декларации отметка о неприменении корректировок финрезультата на налоговоприбыльные разницы! Ведь п.п. 134.1.1 НКУ разрешает малодоходникам не определять только те разницы, которые установлены разд. ІІІ этого Кодекса. В свою очередь, на сегодняшний день рассматриваемая разница предусмотрена соответствующей нормой разд. ХХ НКУ.

Что касается «убыточной» разницы из строки 3.2.4. Эту строку при наличии соответствующих показателей заполняют как высокодоходники, так и малодоходники независимо от того, стоит ли у них в декларации отметка о неприменении корректировок финрезультата на налоговоприбыльные разницы.

Здесь приводят сумму убытка, задекларированного в строке 04 декларации за прошлый отчетный год (п.п. 140.4.4 НКУ).

Напомним: налоговые убытки прошлых лет уменьшают объект налогообложения текущего года. А если они не «сыграли», их переносят на следующие налоговые периоды до полного погашения такого отрицательного значения.

Но учтите: если предприятие изменяло систему налогообложения, то убытки, понесенные в период пребывания на едином налоге, учесть в этой строке не получится (см. письмо ГФСУ от 04.09.2018 г. № 3831/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). Не выйдет также после возврата на общую систему реанимировать «прибыльные» убытки, которые числились у предприятия до перехода на единый налог (см. разъяснение из подкатегории 102.10 ЗІР).

Указанное разъяснение переведено в состав недействующих, но не думаем, что мнение фискалов по этому вопросу изменилось.

Также в строке 3.2.4 приложения РІ предприятия-правопреемники могут отразить сумму отрицательного значения объекта налогообложения реорганизованного предшественника (п.п. 140.4.5 НКУ). Эту разницу рассчитывают начиная с 23.05.2020 г.

Что касается уменьшающей налоговой разницы, предусмотренной п. 54 подразд. 4 разд. ХХ НКУ при списании налогового долга в сумме до 3060 грн (благодаря Закону № 107210), то ее налоговики (в своем информационном письме от 10.12.2020 г. № 1711) рекомендовали отражать в любой незаполненной строке раздела «Різниці, передбачені підрозділом 4 розділу ХХ Податкового кодексу України» приложения РІ12.

10 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков…» от 04.12.2020 г. № 1072-IX.

11 tax.gov.ua/data/material/000/350/444724/InfoList17.pdf

12 Подробнее о таком списании и его отражении в декларации вы могли ознакомиться в статье «Налоговые «карантинные» поблажки: списание/отсрочка/уплата без штрафов налогового долга» в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 51.

Приложение АМ. Много изменений, произошедших в прошлом году, были связаны с основными средствами. Так, с 23 мая:

1) вырос порог для отнесения необоротных активов в состав основных средств в налоговом учете с 6 до 20 тыс. грн;

2) запрещена амортизация ОС в налоговом учете за периоды, в которых соответствующие объекты не используют в хоздеятельности (в связи с их модернизацией, реконструкцией, достройкой, дооборудованием и консервацией);

3) разрешено применение производственного метода амортизации;

4) расширено и разрешено применение ускоренной амортизации ОС не только группы 4, но и групп 3, 5 и 9 «задним числом» — с 1 января 2020 года (согласно п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

То, что амортизация, начисленная за І квартал, может быть пересчитана согласно этим правилам, ГНСУ подтверждала, в частности, в ИНК от 12.06.2020 г. № 2410/6/99-00-05-05-02-06/ІПК.

Все эти нюансы нужно учесть при заполнении приложения АМ.

При этом плательщикам, которые решили воспользоваться одной из возможностей, предусмотренных пунктами 3 и 4, лучше было бы заполнить приложение АМ по обновленной форме (в нем для каждой из групп ОС, амортизация которых начисляется ускоренным методом, отведена отдельная строка, а для отражения информации о результатах инвентаризации объектов ОС по состоянию на 1-е число налогового (отчетного) периода 2020 года, в котором принято решение о применении производственного метода амортизации, предусмотрена специальная таблица).

Считаем, что для того, чтобы правильно отразить информацию относительно таких объектов, плательщику можно подать дополнение к декларации, в котором, «не изобретая велосипед», просто использовать формы таблиц, разработанных Минфином.

При этом в таблице нужно указать:

1) балансовую стоимость объектов ОС, по которым метод начисления амортизации меняется на производственный метод:

а) по данным бухучета (без учета переоценки);

б) рассчитанную в соответствии с требованиями разд. III НКУ (остаточную стоимость ОС);

2) разницу, возникшую в результате сравнения балансовой стоимости объектов ОС.

Приложение ПН. Как заполнять это приложение (по старой форме) в случае, если доход выплачивается нерезиденту в неденежной форме или налог не был удержан во время выплаты нерезиденту дохода, ГНСУ разъясняла в письме от 04.06.2020 г. № 8939/7/99-00-07-02-01-07 (ср. USER_SHOW_ID).

Составление приложения (или приложений) имеет место при выплате нерезиденту или уполномоченному им лицу (кроме постоянного представительства нерезидента в Украине) дохода с источником его происхождения из Украины.

Для этого в обновленном п.п. 141.4.2 НКУ приведена специальная формула:

Пс = СД х 100 : (100 - СП) - СД,

где Пс — сумма налога к уплате; СД — сумма выплаченного дохода;

СП — ставка налога на репатриацию.

Налоговики рекомендовали в таблице 1 приложения ПН приводить13:

13 Речь идет о старой форме декларации. В обновленной редакции приложения ПН введены новые колонки 7 и 8, которые будут служить для отражения суммы налога к уплате в случае выплаты дохода в любой неденежной форме, или если налог не был удержан из дохода при его выплате.

— в колонке 3 — сумму дохода нерезидента, исчисленную с учетом указанной формулы, которая равна произведению СД х 100 : (100 - СП);

— в колонке 6 — правильную сумму налога (показатель Пс).

Законами № 466 и № 78614 перечень доходов нерезидентов с источником происхождения из Украины (в п.п. 141.4.1 НКУ) дополнен рядом новых позиций.

14 Закон Украины от 16.01.2020 г. № 466-IX и Закон Украины от 14.07.2020 г. № 786-IX соответственно.

Но здесь нужно учитывать и положения появившегося позже Закона № 111715. Им предусмотрено, что нововведения, которые были предусмотрены Законом № 466 в части обложения доходов нерезидентов с источником происхождения из Украины (то же расширение списка платежей, приравненных к дивидендам), вступают в силу с 01.01.2021 г., а не с 01.07.2020 г. Это же касается и доходов от операций с инвестактивами, указанными в п.п. «е» п.п. 141.4.1 НКУ (корпоративные права иностранных компаний, стоимость которых на 50 % и больше состоит из акций украинской компании или образована за счет недвижимости, расположенной в Украине). Такие доходы подлежат обложению с 01.01.2021 г., а не с 01.07.2020 г., как изначально предусматривал Закон № 46616.

15 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения» от 17.12.2020 г. № 1117-IX.

16 Об этом мы говорили в статье «Закон № 1117 — деловая цель, КИК, нерезиденты» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 1-2).

Соответственно те нововведения, которые вступили в силу с учетом такого переноса только с 01.01.2021 г., при заполнении декларации за 2020 год не учитываем.

См., например, письмо ГНСУ от 18.08.2020 г. № 3396/ІПК/99-00-05-05-02-06.

А вот прочие «новые» доходы нерезидентов в приложении ПН к декларации за 2020 год показывают. И поскольку в «старом» приложении ПН для них специальных строк нет, придется использовать для этого какие-то другие строки. При этом согласно п. 46.4 НКУ к декларации следует добавить соответствующие дополнения-пояснения.

Приложение ЗП. Заполняя его, учтите, что внесенными Законом № 466 изменениями с подразд. 4 разд. XX НКУ был исключен п. 15, которым предусматривалось уменьшение налога на прибыль на сумму уплаченного за текущий налоговый (отчетный) период акцизного налога по зарегистрированным АН на тяжелые дистилляты (газойль).

Это приложение заполняют как высоко-, так и низкодоходные плательщики, имеющие право уменьшить налог на прибыль, начисленный за отчетный период17.

17 В частности, на заграничные налоги (согласно п.п. 141.4.9 НКУ) и «дивидендные» авансовые взносы (п.п. 57.11.2 НКУ).

Соответственно, пока еще присутствующая в приложении строка 16.5 (в новой форме ее больше нет) заполнению не подлежит.

При заполнении приложения ПП18 руководствуйтесь Справочниками налоговых льгот, доведенными письмами ГНСУ от 28.12.2020 г. № 101/1 и № 101/2 соответственно.

18 Больше подробностей относительно его заполнения вы могли найти в статье «Прибыльная» декларация: отчитаться за І квартал», подраздел «Информация о налоговых льготах на новый лад» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 16).

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
73969 101
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям