Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№30
Печатать

Налог на прибыль: декларированию час

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Первое полугодие уже позади, потому квартальным плательщикам налога на прибыль пришло время отчитаться за этот период. По сути, никаких изменений с тех пор, как мы в последний раз говорили о «прибыльной» отчетности, не произошло, потому предлагаем лишь освежить в памяти основополагающие моменты ее предоставления.
налог на прибыль, налоговая отчетность

Исполнить отчетную обязанность согласно п.п. 49.18.2 НКУ придется не позднее вторника, 9 августа. Заниматься этим будут немногие — по сути, лишь высокодоходные плательщики налога1. Кроме того, подавать полугодовые декларации придется бывшим плательщикам налога, которые перешли на упрощенную систему налогообложения начиная со второго полугодия2. А вот в обратной ситуации (если плательщиком налога на прибыль вы только стали, покинув упрощенку) отчитываться придется лишь по итогам года (категория 102.12 ЗІР)3.

1 Подробности о разделении плательщиков налога на годовых и квартальных вы могли прочесть в статье «Квартальная дека по налогу на прибыль: кому «повезло» больше всех?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 13).

2 Вам может быть полезным материал «Рубеж І/ІІ квартал: переходные нюансы» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 10).

3 Подробности смотрите в материале «ГФСУ облегчает прощание с упрощенкой: декларация только за год!» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 27.

Форму декларации при подаче отчетности следует использовать ту же — утвержденную приказом № 8974, планируемых изменений в которую так и не внесли.

4 Приказ Минфина «Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 20.10.2015 г. № 897.

Проект изменений в форму декларации5, который содержал ряд позитивных моментов, к сожалению, «сошел с дистанции»…

5 О появлении которого мы сообщали в статье «Декларация по налогу на прибыль за І квартал: нюансы заполнения» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 16.

Подойдет она, в отличие от своей предшественницы, всем плательщикам налога. О своем особом статусе придется сделать соответствующую отметку в поле 9 «Особливі відмітки» вступительной части декларации.

Декларацию по налогу на прибыль согласно п. 137.4 НКУ составляют нарастающим итогом с начала года. Потому при декларировании показателей за первое полугодие необходимо учесть данные, указанные в декларации за І квартал. При этом с особой бдительностью нужно подойти к заполнению строк 17 — 19; 20 — 22; 23 — 25.

Округление показателей (данные приводят с точностью до гривен) осуществляют по общеустановленным правилам.

Приложения (которые являются неотъемлемой частью декларации) можно не подавать, если отсутствуют операции (показатели), являющиеся основанием для заполнения отдельных строк декларации.

Вместе с декларацией по налогу на прибыль необходимо подать также финансовую отчетность (ведь того требует п. 46.2 НКУ). Освобождены от такой обязанности лишь малые предприятия и субъекты микропредпринимательства, отчитывающиеся раз в год. Впрочем, отдельной подачи финансовой отчетности налоговикам при ее отправке в режиме «единого окна» при выборе формата отчетов с буквой «S» не потребуется. В таком случае необходимые формы будут доставлены и в органы Государственной статистики, и в органы ГФСУ6. Только поторопитесь, ведь с этой обязанностью нужно справиться не позднее понедельника, 25 июля.

6 Вам может быть полезной заметка «Тройка» вопросов по прибыльной декларации» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 14).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться