Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№16
Печатать

Возвраты у единоналожников — ФЛП и юрлиц

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Сейчас деятельность многих субъектов хозяйствования под давлением. Как следствие, весьма частым явлением являются возвраты. Мы уже затрагивали эту тему1. Сейчас пройдемся именно по единоналожным нюансам. Опять же говорить будем о случае, когда мы имеем дело именно с возвратом, а не с обратной поставкой по полностью выполненным договорам2.

1 Вам будут интересны статьи: «Возврат товаров: НДС-учет» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 13), «Возврат товаров, не связанный с претензиями к качеству» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).

2 Об этом нюансе подробно вы можете прочесть в статье «Возврат товаров, не связанный с претензиями к качеству» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).

Возврат — не доход!

По общему правилу в состав единоналожного дохода не включаются суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются:

— единоналожнику-покупателю товара (работ, услуг);

единоналожником-продавцом — покупателю товара (работ, услуг),

если такой возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств (п.п. 5 п. 292.11 ст. 292 НКУ).

Речь идет не только о возврате всей суммы вследствие расторжения договора, но также о возврате части денег на основании письма-заявления. Даже на частичный возврат денежных средств лучше оформлять письмо-заявление в произвольной форме.

Как отразить возвраты в учете

Юрлица-единоналожники используют данные упрощенного бухгалтерского учета по доходам и расходам с учетом пп. 44.2, 44.3 НКУ (п.п. 296.1.3 НКУ). На основании бухучетных данных они фиксируют факт возврата средств в учете согласно требованиям П(С)БУ. При этом никакой единоналожной книги им заполнять не нужно.

ФЛП на упрощенке факт возврата средств отражают в книгах учета доходов (и расходов)3 (пп. 296.1.1, 296.1.2 НКУ). Для этого предусмотрена специальная графа 3, в которой показываем сумму возвращенных средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги и/или предоплаты. На эту сумму они уменьшают общий доход, полученный в течение отчетного года (через графу 4 Книги УД(Р)).

3 О нюансах заполнения Книги в случае возвратов мы рассказывали в статьях: «Заполняем Книгу по образцу: возвраты у единоналожника» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 42), «Точка возврата у единоналожника, или Как правильно отразить возвраты в Книге учета доходов» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 37).

Интересный момент. Что делать, если сумма средств, возвращенная в течение дня (графа 3), будет больше, чем сумма выручки за этот день (графа 2)?

Фискалы считают: поскольку единоналожники в Книге УД(Р) осуществляют записи по итогам рабочего дня, в течение которого был получен доход, то сведения в графах 4 и 6 Книги УД (или графах 4 и 7 Книги УД(Р)) не могут указываться с отрицательным значением (категория 107.01.06 ЗІР).

Но это — выдумки фискалов. В Порядке № 5794 нет никаких оговорок по заполнению граф 3, 4 и 6: «в графе 3 указывается сумма возвращенных средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги и/или предоплаты» (п.п. 4 п. 6 Порядка № 579).

4 Порядок ведения книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

И тот факт, что Книга учета заполняется по итогам дня, в котором получен доход (на это «делают ставку» налоговики), дела не меняет. Ведь полученный сегодня доход может быть меньше, чем возврат, который происходит в тот же день.

На наш взгляд, сумма со знаком «минус» вполне допустима, ведь такие данные потом подытоживаются в графах 2 — 6 Книги УД (графах 2 — 7 Книги УД(Р)) за месяц, квартал, год. В результате за отчетный период (квартал, год) итог по графам 2 и 4 такой Книги учета все равно будет положительным.

Правда, если в отчетном периоде сумма возвращенных средств будет больше, чем сумма полученного дохода, то могут возникнуть проблемы с заполнением единоналожной декларации. Впрочем, на практике такое случается очень редко.

Как отразить в декларации

Если средства за возвращенный товар плательщик ЕН возвращает покупателю в том же единоналожном периоде, что и получил, никаких проблем нет . Такие средства просто не отражаем в единоналожной декларации (п.п. 5 п. 292.11 НКУ).

Сложнее ситуация, когда средства за товар плательщик ЕН получил в одном единоналожном периоде, а возвращает в другом. Ведь в периоде, когда средства были получены, он включил их в единоналожный доход и отразил в декларации. А в периоде возврата средств во исполнение п.п. 5 п. 292.11 НКУ сумму таких возвращенных средств нужно исключить из единоналожных доходов.

Причем здесь консультации фискалов только добавили смуты .

Юрлица на ЕН. По мнению фискалов, юрлицо-единоналожник в периоде поступления денежных средств включает их в состав дохода и отражает в единоналожной деке, а в следующем налоговом периоде (в котором состоялся их возврат) производит перерасчет дохода (категория 108.01.05 ЗІР). Как?

Перерасчет осуществляется путем предоставления уточнений к ранее поданной декларации или уточнения показателей в составе отчетной налоговой декларации за следующий налоговый период. То есть фискалы предлагают откорректировать доход путем исправления ошибки — подачи уточняющего расчета (УР).

Но есть индивидуальные консультации фискалов, в которых они допускают возможность уменьшить налогооблагаемый доход того периода, в котором состоялся возврат (письма ГФСУ от 06.06.2017 г. № 470/6/99-99-12-02-03-15/ІПК и от 06.09.2017 г. № 1826/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

Но говорить здесь об исправлении ошибки можно лишь с натяжкой. Ведь на момент получения денежных средств единоналожник не знал о том, что эти средства придется возвращать, и совершенно правомерно учел эту сумму в составе своего дохода. При этом п. 50.1 НКУ предписывает подавать УР в случае выявления ошибок, а уменьшение единоналожного дохода в результате возврата средств ошибкой не является . То есть возврат средств не должен запускать механизм самоисправления ошибок.

Получается, что правильнее учесть возврат средств (и уменьшить единоналожный доход) в декларации за тот отчетный период (квартал), в котором состоялся их фактический возврат покупателю.

Однако версия с подачей УР в ряде случаев может быть даже удобной для единоналожника. Например:

— если не хватает текущего дохода (т. е. в результате уменьшения дохода на сумму возврата получаем отрицательное значение дохода) или

— если с упрощенки перешли на общую систему налогообложения.

ФЛП на ЕН. А вот относительно физлиц-единоналожников фискалы, надо понимать, придерживаются иного мнения. Так, ФЛП-единоналожник должен осуществить перерасчет дохода в отчетном налоговом периоде, в котором происходит возврат (категория 107.01.07 ЗІР).

При этом фискалы ни слова не говорят об УР как средстве осуществления такого пересчета. Ничего также не упоминают об УР они и в своих индивидуальных консультациях (письмо ГФСУ от 08.11.2017 г. № 2551/К/99-99-13-01-02-14/ІПК).

Поэтому базовый вариант здесь — без УР. Если хотите пойти через УР — лучше предварительно заручиться ИНК.

Возвратная первичка

В отличие от юрлица-упрощенца, ФЛП на ЕН, в основном, не применяют РРО при наличных расчетах. Но каким документом тогда оформлять возврат налички покупателю?

Специальной формы документа для возврата предпринимателем средств не предусмотрено. Поэтому можно составить акт о возврате средств с указанием суммы, документа, на основании которого осуществляется возврат наличности, а также причины возврата. Кроме того, необходимо указать идентификационные данные как покупателя, так и продавца. На основании такого акта ФЛП-единщик делает запись в графе 3 Книги учета о сумме возвращенных средств.

ФЛП-единоналожник обязан хранить первичные документы, на основании которых заполняет Книгу УД(Р) и деку, не меньше 1095 дней со дня подачи декларации (категория 107.04 ЗІР). Штраф за их отсутствие — 510 грн (а за повторное нарушение в течение года — 1020 грн).

Внимание! Возврат средств должен быть обязательно подтвержден документально! Это могут быть также: платежка о возврате денег покупателю, фискальный кассовый чек, претензия по поводу качества, соглашение о расторжении договора, ТТН, письмо о возврате аванса и т. п.

Наличное ограничение

Если возврат происходит наличными, следует помнить о наличных ограничениях, предусмотренных пп. 6 и 7 Положения № 1485.

5 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Напомним: для расчетов субъектов хозяйствования между собой предел составляет 10000 грн включительно (с одним субъектом в течение одного дня); с физлицами — 50000 грн. А ответственность за несоблюдение ограничения грозит как плательщикам, так и получателям «запредельных» наличных сумм6.

6 Больше нюансов найдете в статьях: «Отменен Указ о штрафах за нарушение «наличных» норм: «танцуют все»? (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 26), «Выплата дивидендов наличными: как не нарушить ограничения?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 6).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
24956 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд