Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2021/№9
Печатать

Продление карантина до конца апреля: окунаемся в подробности

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Всеукраинский карантин продлен до 30 апреля. При этом возвращается адаптивная (разноцветная) его модель. Стартует вся страна 24 февраля с желтого уровня эпидемической опасности, для которого предусмотрены практически такие же запреты и ограничения, что и ранее. Но есть и некоторые отличия. Больше подробностей прямо сейчас!

Чем предусмотрено?

Кабмин определился с продлением действия карантина на своем заседании 17 февраля. Соответствующее постановление (№ 1041) появилось уже на следующий день (было опубликовано в газете «Урядовий кур’єр», 2021, № 33). Оно вносит очередную «порцию» изменений в «карантинное» постановление № 12362.

1 Постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины» от 17.02.2021 г. № 104.

2 Постановление КМУ «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 г. № 1236.

Вступило силу постановление № 104 24 февраля. Но отдельные положения (абз. 10 п.п. 4 п. 2 изменений, утвержденных этим постановлением) «побежали» с 18 февраля.

«Оттенки серого»

Итак, как и было обещано ранее, Кабмин вернул адаптивный карантин (от которого отказались с 13 ноября прошлого года), при котором запреты и ограничения для того или иного региона устанавливаются с учетом уровня эпидемической опасности. Проще говоря, возвращается разноцветное зонирование. Но теперь определенный уровень эпидемической опасности будет присваиваться каждой отдельной области или городу Киеву (согласно п. 2 постановления № 1236).

На «старт» все области страны вышли 24 февраля с желтого уровня, даже несмотря на ухудшение ситуации в западных областях (Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской3, Житомирской и Черновицкой областях).

3 www.kmu.gov.ua/news/dsns-rozgortaye-mobilnij-gospital-dlya-nadannya-medichnoyi-dopomogi-hvorim-na-covid-19-v-ivano-frankivskij-oblasti

Важно! Пока карантин окончательно не снят, любой цвет (даже зеленый) уровня эпидемической опасности не означает возврата к нормальной «докарантинной» жизни…

Информация об отнесении области/города к зеленому, желтому и оранжевому уровню размещается на:

— официальном информационном портале КМУ (по ссылке covid19.gov.ua);

— сайте Министерства здравоохранения (по ссылке moz.gov.ua).

Далее рассмотрим запреты и ограничения, установленные для каждой зоны.

Зеленый уровень

Это то, к чему мы пока только стремимся . Он позволит пересмотреть подходы к противоэпидемическим ограничениям в сторону смягчения. Надеемся, это произойдет в обозримом будущем . Но загвоздка в том, что устанавливается он одновременно на всей территории Украины в случае достижения признаков эпидемической опасности, приведенных в п. 22 постановления № 1236.

Желтый уровень

Это наша реальность. Вернее, то, с чем страна вошла во вторую «волну» адаптивного карантина. Потому и перечень запретов и ограничений (для желтой зоны он установлен п. 3 постановления № 1236) построен на базе тех, что были предусмотрены до 24 февраля п. 2 этого постановления для всей территории страны.

Они установлены как для физлиц (граждан), так и для субъектов хозяйствования.

Но есть и важные отличия. О них — далее.

1. Проведение массовых мероприятий (п.п. 6 п. 3 постановления № 1236). Если ранее количество их участников ограничивалось 20 лицами (за некоторыми исключениями, которые сохранились и сейчас), то с 24 февраля разрешается присутствие одного человека на 4 м2 площади здания или территории (если мероприятие проводится на открытом воздухе).

Уточнили, что под это ограничение подпадают в том числе развлекательные, религиозные4, научные, образовательные, профессиональные тематические и другие мероприятия, которые ранее регулировались другим подпунктом постановления № 1236.

4 Отдельного подпункта, ранее регулировавшего проведение религиозных мероприятий на открытом воздухе, а также деятельность культовых сооружений и помещений, оборудованных для молитвенных нужд, в «карантинном» постановлении больше нет.

Проведение официальных спортивных мероприятий5 и матчей командных игровых видов спорта профессиональных спортивных клубов с 18 февраля разрешено со зрителями. Но при этом наполненность сооружений, помещений не должна превышать 50 % мест.

5 Включенных в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины.

Наполненность залов (в случае проведения там массовых мероприятий) также не должна превышать 50 % мест в каждом отдельном зале.

Организаторов мероприятий назначили ответственными за нанесение горизонтальной разметки или других средств дистанционирования для соблюдения между лицами физической дистанции не менее 1,5 м при проведении мероприятия с размещением лиц стоя.

А вот проведение концертов данным правилам не подчиняется, а регулируется следующим подпунктом.

2. Прием посетителей в кинотеатрах, других заведениях культуры, другими субъектами деятельности в сфере культуры (п.п. 7 п. 3 постановления № 1236). Наполненность залов (а теперь и кинозалов) составляет, как и ранее, не более 50 % мест. При этом размещение осуществляется с соблюдением шахматного порядка, в том числе для групп из двух человек в каждом отдельном кинозале или зале.

Условие, что организаторы таких мероприятий должны обеспечивать возможность ограничить количество посетителей из расчета один человек на 5 м2 сооружения или помещения, больше не является обязательным6.

6 Также исчезло ограничение по количеству посетителей на единицу площади для музеев, выставок и галерей (ранее оно составляло один человек на 10 м2 помещения).

3. Работа общепита (п.п. 10 п. 3 постановления № 1236). На час (с 23:00 до 24:00) продлили время, на протяжении которого могут работать субъекты хозяйствования по предоставлению услуг общественного питания (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, кафетерии, буфеты и т. д.). При этом запрета проводить расчетные операции в последний час работы заведения больше нет!

4. Обслуживание посетителей без масок (п.п. 12 п. 3 постановления № 1236). Уточнили, что запрет на обслуживание незамаскированных посетителей не касается обслуживания за пределами здания субъекта хозяйствования (через окна выдачи, террасы и т. д.). Напомним, что граждане обязаны носить маски/респираторы, закрывая рот и нос, только в общественных зданиях и сооружениях, а также общественном транспорте.

5. Образование7. Больше нет запрета на посещение учебных заведений соискателями образования группами количеством более 20 человек. Ранее из-под его действия «выпадали» только учреждения дошкольного, общего среднего, внешкольного и специализированного художественного образования.

7 Подробнее о нюансах работы заведений образования с 24 февраля смотрите здесь: www.kmu.gov.ua/news/uryad-uhvaliv-zmini-do-pravil-karantinu-cherez-covid-19-shcho-zminyuyetsya-dlya-zakladiv-osviti; www.kmu.gov.ua/news/sergij-shkarlet-u-razi-vstanovlennya-chervonogo-rivnya-epidemichnoyi-nebezpeki-ditsadki-speczakladi-osviti-ta-pochatkova-shkola-pracyuvatimut-u-zvichnomu-rezhimi; www.kmu.gov.ua/news/oprilyudneno-rekomendaciyi-mon-shkolam-dlya-roboti-pid-chas-adaptivnogo-karantinu-z-24-lyutogo; www.kmu.gov.ua/news/mon-zakladi-fahovoyi-peredvishchoyi-ta-vishchoyi-osviti-samostijno-viznachatimut-formu-navchannya-pid-chas-adaptivnogo-karantinu

6. Спортзалы, фитнес-центры и бассейны (п.п. 17 п. 3 постановления № 1236). Теперь спортзалы и фитнес-центры смогут одновременно принимать в 2 раза больше посетителей: с 24 февраля им разрешено работать, если количество посетителей в зале не превышает одного человека на 10 м2 (ранее — на 20 м2) общей площади помещения.

Для бассейнов ограничение прописали по-новому: теперь запрещено нахождение больше четырех человек на одной дорожке для индивидуальных занятий или шести человек — для спортивно-тренировочных групп.

Оранжевый уровень

На территории регионов, в которых установлен оранжевый уровень, действуют те же ограничения и запреты, которые предусмотрены для желтого уровня. Но при этом дополнительно решением региональных комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций вводятся усиленные меры контроля за соблюдением на территории региона установленных ограничительных противоэпидемических мероприятий, готовности учреждений здравоохранения к приему больных COVID-19, выявления и регистрации лиц с подозрением на COVID-19 в соответствии со стандартами Минздрава.

Не до конца понятно, как воспринимать решение Госкомиссии по вопросам ТЭБ и ЧС усилить карантинные ограничения и способность медицинской системы в западных регионах страны8.

8 www.kmu.gov.ua/news/posiliti-karantinni-obmezhennya-ta-spromozhnist-medsistemi-rishennya-derzhkomisiyi-teb-ta-ns (buhgalter911.com/news/news-1056440.html)

Похоже, в связи с тем, что на момент его принятия действовала еще старая редакция постановления № 1236, об отнесении этих регионов к другой (не желтой) зоне речь тогда не шла.

Красный уровень

Красный уровень устанавливает своим решением Госкомиссия по вопросам ТЭБ и ЧС по инициативе Министра здравоохранения в течение 48 часов с момента наступления оснований, предусмотренных п. 33 постановления № 1236.

Решение размещается на официальном информационном портале Кабмина9.

9 По ссылке covid19.gov.ua

Такое решение вступает в силу не ранее чем через 2 дня с даты его опубликования.

А вот решение об отмене красного уровня Госкомиссия по вопросам ТЭБ и ЧС принимает в случае достижения регионом показателей, характеризующих отсутствие признаков, предусмотренных п. 33 постановления № 1236, в течение не менее пяти дней подряд. То есть попасть в красную зону региону легче, чем потом из нее выбраться…

Перечень запретов и ограничений, установленных в красной зоне, приведен в п. 35 постановления № 1236. Он почти один в один соответствует тому, который был предусмотрен во время январского локдауна10. Из отличий только следующие.

10 См. подраздел «Запреты январского локдауна (п. 3 постановления № 1236)» статьи «Помощь 8000 грн работникам и ФЛП: обратиться до 21 (31) декабря включительно» в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 51.

1. 60 % под товарами. Несколько иначе прописали запрет приема посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, вернее, одно из исключений из этого запрета. В красной зоне будет разрешен

«прием посетителей субъектами хозяйствования, торгующими товарами на торговых площадях, не менее 60 % которых предназначено для торговли продуктами питания, горючим, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, средствами гигиены и бытовой химией, средствами связи, печатными СМИ, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений, без ограничения доступа посетителей к другим товарам, представленным в ассортименте указанных субъектов хозяйствования».

Торговая деятельность с адресной доставкой заказов даже в красной зоне разрешена любыми (не запрещенными действующим законодательством) товарами.

2. Ремонт компьютеров, бытовых изделий и предметов личного потребления в красной зоне разрешен благодаря абз. 4 п.п. 4 п. 35 постановления № 1236.

3. Деятельность по предоставлению телекоммуникационных услуг также попадает в список разрешенных (абз. 6 п.п. 4 п. 35 «карантинного» постановления).

Прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность по предоставлению телекоммуникационных услуг, при этом осуществляется по предварительной записи.

4. Работа автоконцертов и автокинотеатров будет возможной благодаря п.п. 5 п. 35 постановления № 1236.

5. Организация горнолыжного досуга (которая была разрешена в период январского локдауна без работы заведений общественного питания и продажи алкогольных напитков) больше не значится в списке разрешенных.

6. Посещение учебных заведений (независимо от формы собственности) в любом случае будет разрешено учащимся 1 — 4 классов учреждений общего среднего образования.

Верные «спутники» карантина

Когда появляется информация о продлении карантина, то это означает, что продолжат свое действие и следующие поблажки для субъектов хозяйствования:

— мораторий на проведение некоторых документальных и фактических налоговых проверок (со стремительно растущим рядом исключений, установленных как на уровне Кодексап. 522 подразд. 10 разд. XX НКУ, так и… постановлением КМУ № 8911);

11 Постановление КМУ «О сокращении срока действия ограничения в части действия моратория на проведение некоторых видов проверок» от 03.02.2021 г. № 89. Подробнее о нем вы могли прочесть в статье «Мораторий на налоговые проверки пал?» позапрошлого номера журнала.

— мораторий на проведение документальных проверок правильности начисления/исчисления/уплаты ЕСВ (установленный п. 912 разд. VIII Закона о ЕСВ);

— мораторий на неналоговые плановые мероприятия госнадзора (контроля) в сфере хоздеятельности12 (за определенными исключениями);

12 О последних изменениях в этой части вы могли прочесть в статье «8000 грн и отмена проверочного моратория: за что проголосовали» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 50).

— освобождение от ответственности за некоторые налоговые нарушения (что предусмотрено п. 521 подразд. 10 разд. XX НКУ);

— освобождение от ответственности за ЕСВ-нарушения, связанные с несвоевременной (неполной) уплатой ЕСВ и подачей ЕСВ-отчетности (п. 911.1 разд. VIII Закона о ЕСВ). При этом, увы, как и прежде, от административных штрафов освобождения нет13;

13 См. статью «Админштрафы в период карантина» в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 25.

— приостановление течения сроков давности14.

14 К этой теме мы обращались совсем недавно — статья «Долгосрочная, просроченная, безнадежная задолженность: ответы на вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 6).

Продолжат работать нормы, позволяющие уменьшить арендную плату в случае, если арендатор в связи с карантином не может в полном объеме использовать арендованное имущество15.

15 О нюансах применения этих норм во время действия карантина выходного дня вы могли прочесть в статье «Карантин выходного дня vs арендная плата» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 47). Интересной эта статья будет в первую очередь тем, кто попадет в красную зону , ведь список запретов и ограничений, действующих в ней, очень напоминает тот, который был установлен во время карантина выходного дня (а позднее — январского локдауна).

Действие всех этих поблажек закончится в «последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины». И пусть вас не пугает то, что карантин адаптивный. Пунктом 1 постановления № 1236, как и прежде, установлено, что карантин действует на территории Украины, потому и волноваться о судьбе озвученных поблажек не стоит: они продолжают свое действие.

Также в связи с этим остаются актуальными рекомендации максимально перейти на дистанционный режим взаимодействия с контролирующими органами, органами Госстатистики и т. д. Подачу налоговой, статистической и финансовой отчетности рекомендуем осуществлять в электронном виде. То же касается всевозможных справок и других подобных документов. Если есть возможность подать их в электронной форме, то лучше ей воспользоваться.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
105362 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям