Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№51
Печатать

Карантин по‑новому (в т. ч. январский локдаун)

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Карантин продлен до конца зимы, а с 8 по 24 января (включительно) будет действовать жесткий карантин, или локдаун. Спешим поделиться с вами подробностями, ведь уже появился официальный текст нового «карантинного» постановления.

В прошлом номере мы уже анонсировали продление карантина и введение в январе «зимних каникул ради безопасности»1. Теперь же появилось новое «карантинное» постановление № 12362, анализ которого предлагаем вашему вниманию прямо сейчас!

1 Материал «Продление и ужесточение карантина: новости от КМУ».

2 Постановление КМУ «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19» от 09.12.2020 г. № 1236.

Но сначала отметим тот факт, что постановление № 1236 вступило в силу с 12.12.2020 г. (в день его официального опубликования в газете «Урядовий кур’єр», 2020, № 243), кроме п. 43, которым признаются утратившими силу ряд постановлений КМУ. Но при этом пп. 2 — 40 постановления применяются с 00 часов 00 минут 19.12.2020 г. То есть фактически большинство положений постановления начинают действовать 19.12.2020 г.

Продление карантина до конца зимы

Пунктом 1 постановления № 1236 предусмотрено действие карантина с 19.12.2020 г. до 28.02.2021 г. (до 19.12.2020 г. карантин действовал согласно старому «карантинному» постановлению (№ 641)).

То есть карантин не прерывается и продолжит действовать до 28.02.2021 г.

Как и ранее, карантин установлен «на территории Украины», т. е. на всей территории страны. А это означает, что вместе с продлением карантина до конца зимы продолжит действовать ряд «карантинных» ограничений, таких как:

— мораторий на проведение документальных и фактических налоговых проверок (с учетом установленных п. 522 подразд. 10 разд. XX НКУ исключений);

Постоянно предпринимаются попытки этот мораторий тем или иным способом ослабить, но, к счастью для плательщиков, пока безуспешно.

— мораторий на проведение документальных проверок правильности начисления/исчисления/уплаты ЕСВ (согласно п. 912 разд. VIII Закона о ЕСВ);

— мораторий на неналоговые плановые мероприятия госнадзора (контроля) в сфере хоздеятельности (за определенными исключениями)3;

3 Некоторые нюансы в части неналоговых проверок мы представляли вашему вниманию в статье «8000 грн и отмена проверочного моратория: за что проголосовали» предыдущего номера журнала.

— освобождение от ответственности за некоторые (!) налоговые (согласно п. 521 подразд. 10 разд. XX НКУ) и ЕСВ-нарушения, связанные с несвоевременной (неполной) уплатой ЕСВ и подачей ЕСВ-отчетности (согласно п. 911.1 разд. VIII Закона о ЕСВ);

От административных штрафов, напомним, освобождения нет4!

4 Вам будет интересна статья «Админштрафы в период карантина» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 25).

— приостановление течения сроков давности5.

5 Подробнее об этом можете прочитать в статье «(НЕ) конец карантина: вспоминаем о главном» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 25).

Кроме того, продолжат работать нормы, позволяющие уменьшить арендную плату в случае, если арендатор в связи с карантином не может в полном объеме использовать арендованное имущество6.

6 О нюансах применения этих норм во время действия того же карантина выходного дня вы могли прочесть в статье «Карантин выходного дня vs арендная плата» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 47). Эта статья может быть полезной арендаторам (да и арендодателям) хотя бы потому, что во время январского ужесточения карантина будут действовать запреты и ограничения, очень похожие на те, которые были предусмотрены для карантина выходного дня.

Ограничения и запреты «рядовые»

Под таковыми имеем в виду те, которые действуют с 19.12.2020 г. по 28.02.2020 г. (а в период январского локдауна к ним добавятся еще и дополнительные ограничительные меры). Теперь они предусмотрены п. 2 постановления № 1236. По сути, это аналог тех ограничений и запретов, которые ранее были предусмотрены п. 10 постановления № 641.

Старые ограничения, которые продолжили действовать и после 19.12.2020 г., и новые, введенные с этой даты, найдете на Правительственном портале7.

7 www.kmu.gov.ua/news/uryadom-zaprovadzheno-perelik-karantinnih-obmezhen-yaki-diyatimut-z-19-grudnya-2020-roku-na-vsij-teritoriyi-ukrayini (buhgalter911.com/news/news-1055112.html)

Но есть некоторые изменения.

Так, по-новому регулируется проведение религиозных мероприятий, которое ранее «подчинялось» п.п. 6 п. 10 постановления № 641. Теперь запрещена деятельность культовых сооружений и помещений, оборудованных для молитвенных нужд, которые не обеспечивают возможность ограничить количество посетителей из расчета 1 человек на 5 м2 сооружения или помещения; проведение религиозных мероприятий на открытом воздухе, во время которых не обеспечено соблюдение дистанции 1,5 м между присутствующими.

Для кинотеатров (п.п. 8 п. 2 постановления № 1236), а теперь и других заведений культуры и других субъектов деятельности в сфере культуры уточнили условия приема посетителей. Процент наполненности мест в каждом отдельном кинозале или зале остался прежним (50 %), при этом уточнили, что размещение осуществляется со свободным местом рядом, спереди и сзади.

Ранее указанные ограничения касались только кинотеатров и театров. Теперь же — других заведений культуры и других субъектов деятельности в сфере культуры.

В музеях, на выставках, в галереях количество посетителей в зале придется ограничивать из расчета 1 человек на 10 м2 (ранее — на 20 м2) помещения. Иначе — запрет.

Уточнили, что действие дискотечно-развлекательного запрета распространяется в том числе и на проведение праздничных мероприятий, банкетов, мастер-классов, публичных событий (п.п. 11 п. 2 постановления № 1236).

Работа субъектов хозяйствования по предоставлению услуг общественного питания (ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, кафетериев, буфетов и т. д.) с 19 декабря запрещена с 23:00 до 7:00 (ранее — с 22:00). Но уже после 22:00 таким субъектам запрещено проводить расчетные операции. То есть дополнительный час (с 22:00 до 23:00) посетителям дается на то, чтобы закончить потребление ранее оплаченных еды и напитков. Адресная доставка и заказы на вынос, как и прежде, разрешены и в ночное время.

В новогоднюю ночь такие субъекты получат возможность работать до 1:00.

Как и ранее, запрещается размещение посетителей в заведениях общественного питания на расстоянии менее 2 метров между местами для сидения за соседними столиками и более четырех человек за одним столом (без учета детей в возрасте до 18 лет). При этом посетители должны заходить в заведение и передвигаться по нему с надетыми средствами индивидуальной защиты, в частности респираторами или защитными масками, закрывающими нос и рот, в том числе изготовленными самостоятельно (кроме времени сидения за столом для приема пищи и/или напитков).

Согласно п.п. 14 п. 2 постановления № 1236 запрещается деятельность субъектов хозяйствования, обслуживающих посетителей, в которых обслуживаются покупатели без надетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно.

Новое: с 19 декабря запрещено проведение в учебных заведениях массовых мероприятий (спектаклей, праздников, концертов) с участием детей из более чем одной группы/класса и в присутствии зрителей (посетителей) (п.п. 18 п. 2 постановления).

Ограничения по предоставлению медицинской помощи (указанные в п.п. 19 п. 2 постановления № 1236) с 19 декабря касаются только государственных и коммунальных учреждений здравоохранения. А вот частные клиники могут больше себя не ограничивать в видах предоставляемой помощи.

«Зимние каникулы ради безопасности»

Они предусмотрены п. 3 постановления № 1236. Все запреты и ограничения, которые будут действовать в период с 8 по 25 января 2021 года, перечислены в одной из топ-статей этого номера8.

8 «Помощь 8000 грн работникам и ФЛП: обратиться до 21 (31) декабря включительно», подраздел «Запреты январского локдауна (п. 3 постановления № 1236)».

Уже говорят о том, что указанные сроки Кабмин может подкорректировать9. Но если вдруг это и правда случится, мы тут же сообщим вам об этом.

9 buhgalter911.com/news/news-1055105.html

Ограничения эти, к слову, построены на базе тех, которые были предусмотрены в период действия карантина выходного дня. Но есть, конечно же, и отличия.

Так, в качестве исключения в этот период смогут принимать посетителей заведения общественного питания в аэропортах. Остальным заведениям общепита во время январского локдауна позволены будут адресная доставка заказов и заказы на вынос.

Исключительное условие, которое стало «камнем преткновения» в период действия карантина выходного дня, касающееся 60 %10, теперь прописали четче и строже:

10 Своими рассуждениями и разъяснениями представителей Кабмина по этому поводу мы делились с вами в статьях «Оранжевый» + карантин выходного дня» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 46); «Карантин рабочего и выходного дня: что в себе таит постановление № 1100?», подраздел «Карантин выходного дня» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 47) и «Карантинно-выходное»: 60 %, единоразовая помощь предпринимателям и Кº» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 48).

«…запрещается… 4) прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, кроме:

торговли исключительно товарами, относящимися к продуктам питания, на торговых площадях, не менее 60 % которых предназначены для торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов».

То есть (применительно к данному запрету) принимать посетителей смогут только те, кто будет торговать исключительно:

— товарами, относящимися к продуктам питания, на торговых площадях, не менее 60 % которых предназначены для торговли продуктами питания;

— другими перечисленными товарами (лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений).

Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов.

Торговлю горючим при этом выделили отдельно (она также будет позволена).

При этом на заседании Кабмина 09.12.2020 г., на котором было принято постановление № 1236, шла речь о разрешении в период январского локдауна работы ТРЦ при торговле исключительно продуктами питания, лекарствами, ветпрепаратами, товарами личной гигиены и бытовой химией.

Соответствующую норму видим в п.п. 2 п. 3 постановления № 1236, который запрещает прием посетителей в ТРЦ, кроме приема посетителей в заведениях, указанных в п.п. 4 этого пункта (т. е. в заведениях, торгующих исключительно продуктами питания, лекарственными средствами и другими перечисленными выше товарами).

Далее. Работа парикмахерских и салонов красоты в период «зимних каникул ради безопасности» будет разрешена, но только по предварительной записи.

В качестве исключения не будет подпадать под запрет в период январского локдауна работа (прием посетителей) историко-культурных заповедников (п.п. 5 п. 3 постановления № 1236).

Спортзалы, фитнес-центры и бассейны в этот период будут открыты для посещения только для спортсменов национальных сборных команд Украины и их тренеров11.

11 При условии соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Ограничения, приведенные в пп. 7 — 10 п. 3 постановления № 1236, полностью новые12.

12 Они приведены в статье «Помощь 8000 грн работникам и ФЛП: обратиться до 21 (31) декабря включительно», подраздел «Запреты январского локдауна (п. 3 постановления № 1236)» текущего номера нашего журнала.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
70700 180
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям